Torta di carciofi con farina di segale

Coniglietti che saltano, uova di pasqua a volontà è gite fuori porta. L’organizzazione per il giorno di Pasqua e Pasquetta è ormai partita, noi siamo fortunati perchè passeremo il giorno di Pasqua a casa dei parenti e non dovremo cucinare, ma il giorno dopo ci dedicheremo a una giornata in spiaggia e non ci sarà niente di meglio che gustarci questa torta di carciofi con farina di segale che potrò preparare anche sabato e tenere in frigo fino all’ultimo.

Ingredienti:

80g di farina di sagale
20g di farina manitoba
3 cucchiai d’olio
q.b sale (fino e grosso)
q.b acqua tiepida
q.b olio (per spennellare)
20 teste di carciofi
150g di ricotta
2 uova
q.b sale
q.b olio
uno spicchio d’aglio

Procedimento per la torta di carciofi con farina di segale:

1. Mettete in una ciotola le farine setacciate, aggiungete l’olio ed il sale ed iniziate ad impastare
2. Aggiungete poco alla volta l’acqua tiepida continuando a mescolare. Quando l’acqua si sarà assorbita ed avrete ottenuto un impasto omogeneo toglietelo dalla ciotola ed impastatelo su un piano infarinato.
3. Avendo usato la farina manitoba dovrete lavorarlo 5 minuti perchè l’impasto risulti bello elastico.
4. Formate una palla ed avvolgetela nella pellicola trasparente. Fatela riposare in frigo per almeno 10 minuti
5. Pulite e tagliate le teste di carciofo.
6. Mettete una padella sul fuoco, fate rosolare l’aglio con un filo d’olio e poi aggiungete i carciofi. Lasciate cuocere per circa 15 minuti
7. Lavorate la ricotta con le uova ed un pizzico di sale in una ciotola fino ad ottene re una crema fluida
8. Quando i carciofi saranno cotti spostateli in una ciotola e fateli raffreddare
9. Stendete la pasta di farina di segale e mettetela in una teglia da torta (io ne ho usata una da crostata) e tagliate la parte in eccesso
10. Aggiungete la crema di ricotta e uova ai carciofi ed amalgamate. Versate il tutto nella teglia ricoperta dalla sfoglia
11. Con la pasta avanzata ricavate delle forme per decorare
12. Disponetele sulla torta di carciofi con farina di segale e spennellate il tutto con un po’olio.
13. Fate cuocere a 200°per 30 minuti

Torta di carciofi con farina di segale
Torta di carciofi con farina di segale

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