Panbrioches con farina di farro
Ed ecco un altra delle ricette riuscitissime della mia amica Rosa Di Fonzo , fondatrice del gruppo Facebook “Nuvola! Un amore di pasta madre” ( venite a trovarci se vi fa piacere)
Un morbidissimo panbrioche da gustare al naturale o da farcire a piacere con marmellata o Nutella!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gFarina di farro (io ho usato farro integrale)
- 300 gFarina 0
- 150 gLievito madre
- 250 mlLatte (io uso latte d’avena)
- 1 cucchiaioMiele
- 110 gZucchero di canna
- 1uovo
- 100 gBurro
- 10 gSale
- 1 bustinaVanillina
- Aroma all’arancia (scorza grattugiata , oppure aroma fatto in casa, vi lascio il link alla ricetta)
- Tuorlo e latte per spennellare
Preparazione
Rinnovare il lievito madre e attenderne il raddoppio.
Appena pronto, porlo nella ciotola della planetaria insieme al latte tiepido , al miele e allo zucchero; scioglierlo e poi aggiungere le farine e il sale; continuare ad impastare con la frusta a gancio e, man mano, aggiungere l’uovo, la vanillina, la scorza o l’aroma d’arancia e, infine, il burro morbido, un pezzettino per volta.
Continuare a lavorare l’impasto fino a quando si sarà incordato ( cioè, si attorciglierà tutto intorno al gancio); quindi, ponetelo in una ciotola, coprite con pellicola e fate lievitare a temperatura ambiente, fino a quando sarà triplicato di volume.
Appena pronto, trasferite l’impasto sulla spianatoia e date la forma che preferite: potete dividerlo in porzioni e porlo in uno stampo a ciambella oppure, come ho fatto io, dividerlo a metà, dividere una metà in tre parti, formare dei filoncini e intrecciarli formando così una treccia gigante; lavorare così anche l’altra metà di impasto.
E’ un impasto molto maneggevole, potete sbizzarrirvi a creare tutte le forme che vi piacciono!
Porre le trecce sulla placca foderata con carta forno, coprire ancora con pellicola trasparente e fare lievitare fino al raddoppio ( tutto dipenderà dalle temperature del periodo).
Spennellare la superficie del panbrioche con un miscuglio di tuorlo e latte e, a piacere, decorare con granella di zucchero.
Infornare a 180° per circa 30 minuti, fino a doratura.
Nota
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