Girelle con crema pasticcera e mirtilli
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 12 girelle
- Costo: Medio
Ingredienti
Per l'impasto base
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400 g Farina 00 (o farina di maiorca)
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100 g Farina Manitoba
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100 g Lievito madre (o una bustina di lievito di birra secco)
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80 g Zucchero
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200 ml Latte
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1 uovo
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50 g Burro
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1 bustina Vanillina
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Scorza di limone
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1 pizzico Sale
Per farcire
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50 g mirtilli disidratati
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Latte
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Zucchero a velo
Preparazione
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Rinfrescate il lievito madre e attendetene il raddoppio.
Appena la vostra madre sarà pronta,ponetela nella ciotola della planetaria, unite il latte tiepido e lo zucchero e iniziate a mescolare con la frusta a foglia; aggiungete le due farine, la vanillina, la scorza del limone grattugiata , continuando ad impastare.
( se usate il lievito di birra secco, mescolatelo alle farine, unite lo zucchero e il latte e procedete come descritto sopra).
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Appena gli ingredienti inizieranno ad amalgamarsi,unire l’uovo frullato e,a poco a poco,il burro fuso ma tiepido;aggiungere anche un cucchiaino raso di sale e continuare ad impastare finchè il tutto si incorderà attorno alla foglia ( impastate almeno per dieci minuti).
Coprite la ciotola con l’impasto con della pellicola trasparente e ponete a lievitare nel forno spento fino a quando sarà raddoppiata di volume.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera e mettete a bagno i mirtilli disidratati in acqua calda per dieci minuti; quando la crema si sarà raffreddata ,unite i mirtilli ben strizzati e mescolate brevemente.
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Riprendete l’impasto e stendetelo sulla spianatoia infarinata ,in un rettangolo di circa 35 X 40 centimetri;spalmate su di esso la crema ai mirtilli ,ricoprendo l’intera superficie;arrotolate dal lato più lungo e,con l’aiuto di un coltello ben affilato,ritagliate dodici girelle che porrete sulla placca ricoperta da carta forno.
Coprite le girelle con pellicola trasparente e fate lievitare ancora per un’oretta.
Accendete il forno a 200°; nel frattempo spennellate le briochine con un pò di latte in cui avrete disciolto un cucchiaino di zucchero.
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Infornate per circa venti minuti,fino a leggera doratura ( il tempo di cottura dipende dal vostro forno).
Sfornate ,lasciate intiepidire e spolverizzate di zucchero a velo prima di servire.
Queste ottime girelle alla crema,si gustano al meglio appena tiepide;se le consumate nei giorni successivi alla preparazione,vi consiglio di scaldarle al microonde.
Note
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