Girelle con crema pasticcera e mirtilli

Girelle con crema pasticcera e mirtilli

Girelle con crema pasticcera e mirtilli
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12 girelle
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per l'impasto base

  • 400 g Farina 00 (o farina di maiorca)
  • 100 g Farina Manitoba
  • 100 g Lievito madre (o una bustina di lievito di birra secco)
  • 80 g Zucchero
  • 200 ml Latte
  • 1 uovo
  • 50 g Burro
  • 1 bustina Vanillina
  • Scorza di limone
  • 1 pizzico Sale

Per farcire

  • 250 g Crema pasticcera (Cliccate sul link per la ricetta, dimezzando le dosi)
  • 50 g mirtilli disidratati
  • Latte
  • Zucchero a velo

Preparazione

  1. Rinfrescate il lievito madre e attendetene il raddoppio.

    Appena la vostra madre sarà pronta,ponetela nella ciotola della planetaria, unite il latte tiepido e lo zucchero e iniziate a mescolare con la frusta a foglia; aggiungete le due farine, la vanillina, la scorza del limone grattugiata , continuando ad impastare.

    ( se usate il lievito di birra secco, mescolatelo alle farine, unite lo zucchero e il latte e procedete come descritto sopra).

  2. Girelle con crema pasticcera e mirtilli

    Appena gli ingredienti inizieranno ad amalgamarsi,unire l’uovo frullato e,a poco a poco,il burro fuso ma tiepido;aggiungere anche un cucchiaino raso di sale e continuare ad impastare finchè il tutto si incorderà attorno alla foglia ( impastate almeno per dieci minuti).

    Coprite la ciotola con l’impasto con della pellicola trasparente e ponete a lievitare nel forno spento fino a quando sarà raddoppiata di volume.

    Nel frattempo preparate la crema pasticcera e mettete a bagno i mirtilli disidratati in acqua calda per dieci minuti; quando la crema si sarà raffreddata ,unite i mirtilli ben strizzati e mescolate brevemente.

  3. Girelle con crema pasticcera e mirtilli

    Riprendete l’impasto e stendetelo sulla spianatoia infarinata ,in un rettangolo di circa 35 X 40 centimetri;spalmate su di esso la crema ai mirtilli ,ricoprendo l’intera superficie;arrotolate dal lato più lungo e,con l’aiuto di un coltello ben affilato,ritagliate dodici girelle che porrete sulla placca ricoperta da carta forno.

    Coprite le girelle con pellicola trasparente e fate lievitare ancora per un’oretta.

    Accendete il forno a 200°; nel frattempo spennellate le briochine con un pò di latte in cui avrete disciolto un cucchiaino di zucchero.

  4. Girelle con crema pasticcera e mirtilli

    Infornate per circa venti minuti,fino a leggera doratura ( il tempo di cottura dipende dal vostro forno).

    Sfornate ,lasciate intiepidire e spolverizzate di zucchero a velo prima di servire.

    Queste ottime girelle alla crema,si gustano al meglio appena tiepide;se le consumate nei giorni successivi alla preparazione,vi consiglio di scaldarle al microonde.

Note

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