Per chi è appena rientrato a casa, per chi è bloccato nel traffico e ha appena realizzato che il supermercato sta chiudendo o più semplicemente per chi si diverte ad assaggiare sempre nuove forme e nuovi abbinamenti… ecco servita la mia ricetta per la cena di stasera. Semplice da fare, veloce e soprattutto moooolto invitante!
Ingredienti (x 4 porzioni)
- 280 g di ricotta di bufala fresca
- 140 g di farina 0
- 140 g di latte scremato
- 1 uovo grande
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di pepe se piace
- basilico fresco q.b.
- formaggio grattugiato se piace
- una spolverata di pan grattato
- un filo di olio evo
Procedimento tradizionale:
- In una terrina setacciamo la ricotta e uniamo l’uovo, il sale e gradualmente il latte in modo da scioglierla.
- Aggiungiamo la farina, il pepe, il basilico spezzettato e se piace un paio di cucchiai di formaggio grattugiato. Mescoliamo per bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Predisponiamo una teglia rivestita di carta forno e con l’aiuto di un coppa pasta realizziamo 4 tortini di impasto e sfiliamo il coppa pasta.
- Preriscaldiamo il forno in modalità statico a 180°.
- Spolveriamo le superfici dei tortini con del pan grattato e condiamo con un filo di olio.
- Inforniamo in forno caldo e cuociamo per 30 minuti.
Procedimento con Bimby:
- Versiamo nel boccale tutti gli ingredienti ad eccezione del pan grattato e dell’olio evo. Mescoliamo a velocità 3 per 30 secondi.
- Spatoliamo il composto nel boccale e procediamo come da punto 3 del procedimento tradizionale.
Procedimento con friggitrice ad aria
- Seguiamo uno dei procedimenti riportati sopra per la preparazione dell’impasto.
- Cuociamo in friggitrice ad aria per 20 minuti a 170°.