Ricotta Gratinata al forno

Per chi è appena rientrato a casa, per chi è bloccato nel traffico e ha appena realizzato che il supermercato sta chiudendo o più semplicemente per chi si diverte ad assaggiare sempre nuove forme e nuovi abbinamenti… ecco servita la mia ricetta per la cena di stasera. Semplice da fare, veloce e soprattutto moooolto invitante!

ricotta gratinata

Ingredienti (x 4 porzioni)

  • 280 g di ricotta di bufala fresca
  • 140 g di farina 0
  • 140 g di latte scremato
  • uovo grande
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di pepe se piace
  • basilico fresco q.b.
  • formaggio grattugiato se piace
  • una spolverata di pan grattato
  • un filo di olio evo

Procedimento tradizionale:

  1. In una terrina setacciamo la ricotta e uniamo l’uovo, il sale e gradualmente il latte in modo da scioglierla.
  2. Aggiungiamo la farina, il pepe, il basilico spezzettato e se piace un paio di cucchiai di formaggio grattugiato. Mescoliamo per bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
  3. Predisponiamo una teglia rivestita di carta forno e con l’aiuto di un coppa pasta realizziamo 4 tortini di impasto e sfiliamo il coppa pasta.
  4. Preriscaldiamo il forno in modalità statico a 180°.
  5. Spolveriamo le superfici dei tortini con del pan grattato e condiamo con un filo di olio.
  6. Inforniamo in forno caldo e cuociamo per 30 minuti.

Procedimento con Bimby:

  1. Versiamo nel boccale tutti gli ingredienti ad eccezione del pan grattato e dell’olio evo. Mescoliamo a velocità 3 per 30 secondi.
  2. Spatoliamo il composto nel boccale e procediamo come da punto 3 del procedimento tradizionale.

Procedimento con friggitrice ad aria

  1. Seguiamo uno dei procedimenti riportati sopra per la preparazione dell’impasto.
  2. Cuociamo in friggitrice ad aria per 20 minuti a 170°.