Torta al cioccolato e fragole
Ingredienti per una torta di 20 cm di diametro, dose per 8 persone:
- 3 uova intere
- 90 g di zucchero
- 60 g di farina 00
- 30 g di cacao amaro in polvere
- 10 g di burro fuso freddo
Per la farcia:
- 300 g di mascarpone
- 120 ml di panna fresca per dolci
- 500 g di fragole fresche
- 60 g di zucchero
- 80 g di cioccolato fondente
Per decorare:
- 6 fragole prese dal totale
- 30 g di cioccolato bianco al latte
Procedimento:
Accendete il forno a 160°
Separate le uova dividendo le chiare dai tuorli in due terrine, montate le chiare a neve ferma con uno sbattitore elettrico poi montate i tuorli con lo zucchero fino a quando non diventeranno chiari gonfi e spumosi.
Setacciate la farina con il cacao amaro, unite le chiare ai tuorli amalgamandoli con una frusta a mano per incorporare aria poi unite al composto di uova, la farina setacciata usando sempre la frusta a mano o una spatola lavorando piano dal basso verso l’alto.
Quando avrete finito di incorporare la farina aggiungete il burro fuso e mescolate bene.
Imburrate e infarinate la tortiera e versateci il composto, livellate con una spatola o il dorso di un cucchiaio ed infornate per 20/25 minuti. Ricordate che ogni forno è diverso voi conoscete il vostro quindi regolatevi di conseguenza con la temperatura ed il tempo di cottura.
Scegliete le fragole più belle, lavatele ed asciugatele e mettetele da parte.
Lavate e fate a pezzetti le rimanenti fragole poi mettetele in un pentolino con lo zucchero, un bicchiere d’acqua e lasciate cuocere dolcemente fino a quando le fragole non risulteranno morbide al cucchiaio. Lasciatele intiepidire e dopo frullatele con un frullatore ad immersione, il risultato dovrà essere uno sciroppo.
Adesso preparate la farcia.
Sciogliete il cioccolato al microonde o a bagno maria dipende da come vi trovate meglio una volta che il cioccolato si è sciolto sbattetelo con una forchetta fino a renderlo tiepido. Montate il mascarpone con lo zucchero e la panna, poi aggiungete alla crema il cioccolato e mettete in frigo a riposare coperta con carta trasparente per alimenti.
A questo punto la torta al cioccolato sicuramente è cotta, fate la prova stecchino e lasciatela su una gratella a raffreddare completamente.
Sciogliete il cioccolato fondente per la decorazione e tenendo le fragole per il picciolo tuffatele una alla volta nel cioccolato tiepido fino a ricoprirle quasi completamente, fate scendere il cioccolato in eccesso e mettetele su carta forno per far indurire il cioccolato.
Quando il cioccolato che ricopre le fragole sarà solidificato sciogliete quello bianco e aiutandovi con una piccola sac a poche usa e getta disegnate dei ghirigori sulle fragole, lasciate asciugare ancora.
Adesso procedete a dividere la torta al cioccolato in tre porzioni uguali ricavando 3 dischi.
Prendete lo sciroppo alla fragole, adagiate un disco di torta su un piatto da portata, bagnatelo con lo sciroppo e spalmate con un cucchiaio la crema la mascarpone e cioccolato, non dovete essere precisi dategli un aspetto rustico, ricoprite con un altro disco di torta e bagnate anche questo con lo sciroppo, spalmate la rimanente farcia e prima di aggiungere l’ultimo disco di torta bagnatelo con lo sciroppo dalla parte che andrà a ricoprire la farcia.
Il cioccolato che vi è avanzata dalla copertura delle fragole spalmatelo sopra all’ultimo disco di torta, aspettate qualche minuto e poi adagiateci sopra le fragole decorate. Lasciate il dolce in frigo fino al momento di servire.
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Una torta strepitosa!! Complimenti è bellissima
Grazie sei molto gentile!! 😀
Bellissima e sicuramente buona