Torta Tenerina

Questo dolce mi ricorda l’infanzia, un po’ alla Marcel Proust.

Mia madre ha sempre lavorato nei ristoranti, e il tortino dal cuore morbido non è mai mancato in nessuna cucina.
Quando preparavano una vagonata di questi piccoli dolcetti, un pirottino, se facevo la brava, era sempre destinato a me.
Adesso, anche se sono grande e il dolce me lo preparo da sola, ogni boccone mi riporta indietro di 20 anni e mi ricorda la gioia che provavo da piccola, quando mia madre dalla sua borsa, tirava fuori questo dolcetto incartato nella stagnola.
È magico e pazzesco come con poco si riesce a far felici dei bambini, e con la mia ricetta di oggi spero di far felice voi.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gburro
  • 200 gcioccolato fondente al 50%
  • 130 gzucchero
  • 4uova
  • 50 gfarina 00
  • q.b.cacao amaro in polvere
  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

  • Pentolino o microonde
  • Frusta a mano
  • Bilancia pesa alimenti
  • Teglia – a cerniera apribile da 22 cm di diametro

Preparazione

  1. In un pentolino capiente a bagnomaria, o nel microonde, fate sciogliere il cioccolato fondente insieme al burro a pezzetti, a fiamma bassa e mescolate fino ad amalgamare bene il tutto.

    Unite lo zucchero e continuate a mescolare il composto.

    A questo punto levate il pentolino dal fuoco e fate leggermente intiepidire per circa 3 minuti e cominciate ad aggiungere le uova una per volta, mescolando per incorporarle.

    Una volta ottenuto un composto liscio aggiungete la farina setacciata e mescolate bene per non creare grumi.

    Adesso imburrate lo stampo circolare di 22 cm di diametro e cospargetelo con un velo di cacao amaro.

    Versate il composto nello stampo e sbattetelo sul piano di lavoro per evitare le bolle d’aria.

    Cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 15/20 min e procedete con la prova dello stecchino: questo servirà per capire a che punto è la cottura interna della torta cioccolato cuore morbido.

  2. Se si preferisce un cuore cremoso, leggermente liquido, ridurre i tempi di cottura, altrimenti tenetela in forno per circa 25 min, per ottenere una torta morbidissima ma con un cuore leggermente più solido.

    Sfornate la torta cioccolato cuore morbido e far riposare qualche minuto prima gustare.

    Spolverate con cacao amaro o zucchero a velo, a vostro piacere.

  3. Io personalmente quando desidero il cuore cremoso, opto per delle monoporzioni, ovvero i famosi flan al cioccolato che servo con panna, gelato o crema inglese. Quando voglio una torta morbida ma senza cuore cremoso allora procedo con lo stampo da 22 cm.

    Qualunque sia la forma, questo dolce riempie il cuore di gioia. Buon appetito!

    LngYasmin.

Consigli sulla cottura

La mia solita raccomandazione è quella di imparare a conoscere il proprio forno: non tutti i forni sono uguali, di conseguenza anche le cotture e le tempistiche potrebbero essere diverse. Quindi occhio alla torta tenerina, studiatene l’esterno senza però mai aprire il forno. Quando vi sembrerà cotta esternamente procedete con lo stecchino che dovrà essere umido e cioccolatoso se desiderate il cuore morbido, oppure asciutto se volete che l’interno sia compatto.

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