Questa torta andava molto di moda negli anni 80 in America: la prima volta che l’ho sentita nominare, avrò avuto all’incirca 10 anni, ed era la specialità di Bree Van de Kamp, una delle protagoniste di Desperate Housewives. Mi ricordo la scena in cui Gabrielle, la sua amica e vicina di casa negata in cucina, fa finta di preparare questa torta per il marito, nel mentre che Bree di nascosto, con un auricolare, l’aiuta a prepararla.
(https://www.youtube.com/watch?v=oWUbl87GojA)
Purtroppo la ricetta di Bree non ce l’ho, anche se la sua torta sembra squisita, però anche la mia non ci scherza! Quindi questa è la mia versione per voi.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni16
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
Ingredienti
- 200zucchero
- 1 confezioneananas, sciroppato
- 3uova
- 150farina 00
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 150 gburro
- q.b.vaniglia
Strumenti
- Sbattitore (o planetaria)
- Pentolino
- Bilancia pesa alimenti
- Teglia – a cerniera apribile da 24 cm
Preparazione
Base caramello
In un pentolino sciogliete 100g di zucchero con il succo dell’ananas sciroppato e portate ad ebollizione.
Cuocete fino ad ottenere il caramello e versatelo in uno stampo circolare da 24 cm di diametro ricoperto di carta forno.
Adagiate sopra le fettine di ananas sciroppato: una al centro e le altre tutte intorno.
Impasto
Sbattete le uova con i restanti 100g di zucchero fino a renderle gonfie e spumose, per almeno 10 min.
Aggiungete la farina e il lievito setacciati, mescolando per bene.
Una volta ottenuto un composto omogeneo privo di grumi, aggiungete il burro fuso intiepidito e la vaniglia (in stecco, pasta o bustina) e amalgamate.
Versate il composto nello stampo sopra alle fette di ananas e livellate la superficie.
Cottura
Preriscaldate il forno e cuocete la torta a 180°C, cottura ventilata, per 40 min. Solita raccomandazione: non tutti i forni sono uguali, di conseguenza anche le cotture e le tempistiche potrebbero essere diverse. Quindi occhio alla torta senza però mai aprire il forno prima che sia almeno visibilmente cotta.
Quando la torta sarà pronta, lasciate intiepidire per poco tempo, circa 5 min, poi, aiutandovi con la carta da forno, capovolgete la torta su un piatto da portata.
La vostra torta emanerà un odore squisito e l’aspetto sarà scenico ed invitante. Potete servire con una pallina di gelato oppure con un ciuffo di panna montata. Buon appetito!
LngYasmin.
Variante
Una volta ho provato la stessa torta, con gli stessi ingredienti e stessi procedimenti ma con le pesche sciroppate al posto dell’ananas. Risultato ottimo, provate per credere!