Cous cous marocchino

Quest’ultima settimana sono stata nella bellissima Sicilia, una terra ricca di storia e tradizioni, tradizioni che ho riconosciuto come mie e che mi hanno fatto tornare bambina, quando con la mia famiglia passavo l’estate in Marocco. I paesaggi, i colori e le persone mi hanno fatto ricordare tutti i momenti felici. Ora che sono tornata alla routine di sempre voglio però darvi un piccolo assaggio di felicità con questo cous cous che mi rende felicemente nostalgica.

  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaMarocchina

Ingredienti

  • 200 gceci
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 2cipolle
  • 4pomodori
  • 1 kgcarne bovina
  • q.b.spezie
  • passata di pomodoro
  • q.b.acqua
  • q.b.sale
  • 500 gcouscous crudo
  • zucca
  • verza
  • 3zucchine
  • 3carote
  • 3patate

Strumenti

  • Pentola a pressione
  • Cuscussiera

Preparazione

  1. Se volete mettere i ceci allora lavateli e lasciateli in ammollo nell’acqua per 24 ore. Altrimenti potete utilizzare quelli precotti.

  2. Iniziate tagliando per lungo le cipolle e fatele rosolare per circa 10 min nell’olio a fuoco alto nel fondo della pentola a pressione con la carne tagliata a pezzi grossi, le spezie e i pomodori freschi tagliati grossolanamente. Solitamente si utilizzano zenzero, curcuma, pepe, paprika, peperoncino e zafferano, con le quantità che variano a seconda dei vostri gusti.

    Continuate a girare fino a quando le cipolle e i pomodori saranno appassiti. Se utilizzate i ceci secchi, questo è il momento per buttarli nella pentola, se usate quelli precotti allora aggiungeteli alla fine con le verdure.

    Salate e aggiungete la passata di pomodoro e l’acqua calda fino a coprire la carne.

    Chiudete la vostra pentola a pressione e quando fischierà, abbassate il fuoco al minimo e fate cuocere per un’ora.

  3. Nel mentre che la carne cuoce, sgranate il cous cous in un contenitore ampio con un cucchiaio d’olio, un bicchiere d’acqua e un pizzico di sale.

    Trasferite il cous cous sgranato nella parte superiore della couscoussiera unta di olio e lasciatelo cuocere a vapore per 30 minuti circa.

    Quando comincerà a salire del vapore dal vostro cous cous, dovrete di nuovo sgranarlo con acqua e olio. Questo procedimento va ripetuto per 3/4 volte. Per regolarvi col sale, vi consiglio di metterne poco alla volta assaggiando il cous cous ogni volta che lo levate dalla couscoussiera per sgranarlo.

  4. Una volta cotta la carne, aggiungete ad essa la zucca e la verza a pezzi, le zucchine, le carote e le patate tagliate per lungo. Se volete utilizzare i ceci precotti, adesso è il loro momento.

    Ricoprite di nuovo con l’acqua le verdure e lasciate cuocere ancora per 30 minuti a fuoco basso, dopo aver di nuovo chiuso la pentola a pressione.

    Quando sarà tutto cotto, versate il couscous in una grande ciotola di terracotta ed inumiditelo con il sugo dello spezzatino.

    Adagiate la carne in mezzo e intorno mettete le verdure.

  5. Il cous cous sembra un piatto complicato ma è più facile a farsi che a dirsi. Nei prossimi giorni caricherò un video illustrativo. Voi provate e per qualsiasi problema potete scrivermi sui social, troverete i miei contatti in questo link
    https://blog.giallozafferano.it/lngyasmin/chi-sono/
    Buon appetito!

    LngYasmin.

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