Frolla per crostata o biscotti

Questa ricetta è perfetta per quelli come me: pigri! Infatti io la chiamo la frolla pigra: non solo è buonissima, morbida e friabile ma si prepara in pochissimo tempo. Se questo è il tipo di frolla che piace a voi, non potete non farla.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni16
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 00
  • 2uova
  • 200 gburro
  • 100 gzucchero
  • q.b.scorza di limone
  • q.b.sale

Strumenti

  • Planetaria
  • Bilancia pesa alimenti
  • Mattarello
  • Teglia – a cerniera apribile da 24 cm

Preparazione

  1. Per preparare questa frolla pigra, dovrete semplicemente sciogliere il burro sul fornello o in microonde, aggiungere lo zucchero e la scorza di limone e mescolare tutto insieme con una forchetta.

    Una volta ottenuta una crema, versatela nella planetaria, aggiungete le uova, la farina setacciata e un pizzico di sale.

    A questo punto non vi resta altro che accendere la vostra planetaria a velocità medio-alta per circa 10 min, finché l’impasto non risulterà omogeneo.

    Infine avvolgete il panetto con la pellicola e riponetelo in frigo per almeno 1 ora, così sarà più facile lavorarla.

    Ovviamente questa frolla si può impastare anche a mano, seguendo sempre gli stessi procedimenti nello stesso ordine, ma lavorando su un piano. Leggermente più faticoso ma non impossibile.

    Dopo che la frolla sarà pronta per essere lavorata col mattarello la potrete utilizzare per qualsiasi cosa: biscotti da the, crostate alla marmellata, alla crema, alla ricotta, alla nutella. Insomma, di tutto e di più! Con questa ricetta io mi sbizzarrisco sempre.

    Vi consiglio di stendere la frolla tra due fogli di carta da forno, così sarà molto più facile lavorarla e inserirla nello stampo a cerniera.

    Per la cottura, in forno preriscaldato a 180°C ventilato per mezz’ora. Solita raccomandazione: non tutti i forni sono uguali, di conseguenza anche le cotture e le tempistiche potrebbero essere diverse. Quindi occhio alla crostata, sarà pronta quando assumerà un colore dorato. Buon appetito!

    LngYasmin.

Conservazione

Potete conservare in freezer la frolla per poi utilizzarla più avanti senza problemi, basta che vi ricordiate di farla scongelare con almeno due ore di anticipo a temperatura ambiente.

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