“Panozzi” con pasta madre

Buongiorno a tutti e buona domenica, oggi voglio darvi una nuova dimostrazione di quanto si possa amare la pasta madre e non dar retta a chi crede che solo i “pazzi” possano usarla basta adattarla ai propri orari ed alle proprie abitudini e diventerà un amica inseparabile, compagna di tanti impasti sia dolci che salati

Per farvi un esempio ieri siamo usciti per una passeggiata con la mia adorata cognata in occasione del suo compleanno e ci siamo fermati in uno dei bar/pasticceria più famosi della capitale per consumare un aperitivo, ma mio marito e mio fratello si sono lasciati tentare da una delle prelibatezze che Romoli prepara i maritozzi!!!! Rientrando a casa avevo anche dimenticato che la mia bella pasta madre mi attendeva attiva più che mai dato l’ultimo rinfresco fatto prima del pranzo, ma non  avevo voglia d’impasti complicati tanto meno di doppie lievitazioni che avrebbero richiesto un alzata notturna, pertanto che fare??? Buttare via tutto???? Nemmeno per sogno ho deciso d’impastare le mie belle briochine ma di modificare la procedura ad una sola lievitazione e soprattutto ad una LUNGA lievitazione che mi evitasse un alzataccia di domenica mattina, ho pensato “qualsiasi cosa ne esce sarà sempre meglio dei prodotti industriali che comunemente consumiamo per colazione”, così ho preso questi

 

INGREDIENTI

100 ml latte tiepido

250 g pasta madre

400 g farina 00

100 g zucchero semolato

1 cucchiaio di miele

1 cucchiaio di aroma panettone fatto in casa (in alternativa scorza di limone)

un pizzico di sale

2 uova intere + 1 per spennellare la superficie

100 g burro morbido ma non fuso

 ed ho impastato prima di andare a dormire!!!!!!

Iniziamo sciogliendo un pò la pasta madre nel latte che abbiamo stiepidito, poi mettiamo farina, pasta madre e latte nella planetaria e cominciamo a far girare a media velocità, man mano inseriamo il resto degli ingredienti nell’ordine descritto facendo attenzione prima di inserire il successivo ingrediente che il precedente sia stato ben assorbito dall’impasto e ricordandosi che il burro non va inserito tutto insieme ma un pezzo per volta.

Otterremo un impasto molle ed un pò appiccicoso che faremo riposare nella planetaria spenta per circa 20′,

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poi lo trasferiamo su un piano di lavoro ben infarinato e spezzettiamo l’impasto in tante parti quante brioche vogliamo ottenere,

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ora creiamo le nostre brioche e posizioniamole a lievitare su una placca del forno coperte da pellicola fino al mattino, vedrete che triplicheranno di volume, al mattino prima di cuocerle togliamo la pellicola per 10′ poi le spennelliamo con l’uovo sbattuto

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e le inforniamo in forno già caldo 180° per 20/25′ comunque fino a doratura, Quando le ho sfornate sono rimasta colpita dalla sofficità dell’impasto e la mia mente è corsa subito ai maritozzi consumati la sera precedente pertanto mi sono affrettata a montare un pò di panna, ho preso delle briochine le ho tagliate a metà per lunghezza e le ho farcite di panna e data la forma a panino che avevano assunto con la lunga lievitazione e l’impasto improprio li ho soprannominati i miei PANOZZI

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Mi piacerebbe farvi sentire il profumo che si era sprigionato in cucina durante la cottura o farvi provare la sofficità ma essendo questo impossibile via web non vi rimane che credermi sulla parola o provare questa ricetta che è molto semplice e non richiede nessun impegno e nessuna levataccia, ciao ciao alla prossima ricetta e continuate a seguirmi nella mia pagina FB

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Pubblicato da Debora

Mi chiamo Debora, adoro la cucina da sempre, ho imparato a cucinare seguendo la mamma, rubando con gli occhi il suo “quanto basta” . Con gli anni ho ampliato la mia esperienza, rinnovando alcune ricette, sperimentandone di nuove sempre con la voglia crescente di cucinare ricette semplici ma sempre ricche di gusto.

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