Pan bauletto con pasta madre e farina Gustavo

Ciao ragazzi eccoci dopo le feste con un ottima ricetta per rendere speciali le vostre colazioni, non so quanti di voi conoscono la farina Gustavo, si tratta di una farina altamente proteica che viene utilizzata per limitare l’uso dei carboidrati, io la utilizzo invece per il suo sapore molto particolare ricco e gustoso data la presenza dei tanti “semini”; ho voluto utilizzare la mia amata pasta madre e fare questo matrimonio di sapori per realizzare il pan bauletto, un pane sofficissimo adatto a vari momenti della giornata e che si mantiene morbido per tanti giorni basta conservarlo in buste alimentari e scatole di latta. Come sempre sono partita da un ottima ricetta di questo fantastico blog apportando delle piccole modifiche per adattarlo ai miei tempi e gusti e posso garantirvi che il risultato è ottimoooooooooooo

 

INGREDIENTI PER IL POOLISH

180 g latte

120/130 g pasta madre (anche un solo rinfresco)

200 g farina 00

Io utilizzo spessissimo nelle lavorazioni con la pasta madre questa procedura, il poolish o lievitino, perchè favorisce la lievitazione successiva, procedete quindi stemperando il latte io lo scaldo nel microonde, scioglietevi dentro la pasta madre a pezzetti ed unite la farina, vi basterà mescolare con una forchetta per amalgamare il tutto, coprite il recipiente con della pellicola e lasciate riposare per un oretta in luogo tiepido, io consiglio sempre il forno spento.

INGREDIENTI IMPASTO

Poolish

300 g farina Gustavo

1 uovo intero

30 g zucchero semolato

8 g sale

50 g olio di semi

Inserite nella planetaria il poolish con la farina Gustavo ed iniziate a far girare, quando il composto sarà amalgamato procedete inserendo l’uovo, lo zucchero e lasciate ancora girare perchè tutto diventi omogeneo, inserite poi il sale ed infine l’olio in più riprese per evitare di “rompere” l’impasto, quando l’impasto sara un unica palla liscia e compatta che gira intorno al gancio potete spegnere e trasferire l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato, stendete l’impasto ottenuto in un rettangolo spesso circa mezzo centimetro

IMG_4536

arrotolate l’impasto su se stesso e trasferitelo in uno stampo da plumcake bello capiente il mio è 27×13

IMG_4538

oleate la superficie, coprite con la pellicola e lasciate lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio, io l’ho messo la sera tardi nel forno spento e chiuso ed al mattino alle 6 era così

IMG_4539

ora infornate in forno già caldo 180° per 35/40′, fate sempre la prova stecchino, sfornate e lasciate lasciate raffreddare su una gratella di metallo, in alternativa potete fare come me ed utilizzare le gratelle della macchina del gas!!!

IMG_4540 IMG_4541

Quando sarà ben freddo tagliate delle fette nello spessore che preferite e conservatele chiuse nelle buste alimentari sentirete per quanti giorni saranno morbidissime e pronte da gustare in ogni occasione della vostra giornata, io per migliorare la conservazione chiudo poi le buste in una scatola di latta, tipo quella che trovate nei supermercati per i pandori.

IMG_4548

Spero che anche questa ricetta vi sia piaciuta e vi prego di seguirmi anche nella mia pagina FB per vedere tutte le mie creazioni

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “Pan bauletto con pasta madre e farina Gustavo”

    1. Ciaola puoi trovare on line o nei negozi peer panificatori, altrimenti la puoi acquistare direttamente in qualche forno di fiducia, non spaventarti se on line trovi solo sacchetti da 5 kg come la provi non potrai farne a meno

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *