INGREDIENTI PER IL POOLISH
180 g latte
120/130 g pasta madre (anche un solo rinfresco)
200 g farina 00
Io utilizzo spessissimo nelle lavorazioni con la pasta madre questa procedura, il poolish o lievitino, perchè favorisce la lievitazione successiva, procedete quindi stemperando il latte io lo scaldo nel microonde, scioglietevi dentro la pasta madre a pezzetti ed unite la farina, vi basterà mescolare con una forchetta per amalgamare il tutto, coprite il recipiente con della pellicola e lasciate riposare per un oretta in luogo tiepido, io consiglio sempre il forno spento.
INGREDIENTI IMPASTO
Poolish
300 g farina Gustavo
1 uovo intero
30 g zucchero semolato
8 g sale
50 g olio di semi
Inserite nella planetaria il poolish con la farina Gustavo ed iniziate a far girare, quando il composto sarà amalgamato procedete inserendo l’uovo, lo zucchero e lasciate ancora girare perchè tutto diventi omogeneo, inserite poi il sale ed infine l’olio in più riprese per evitare di “rompere” l’impasto, quando l’impasto sara un unica palla liscia e compatta che gira intorno al gancio potete spegnere e trasferire l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato, stendete l’impasto ottenuto in un rettangolo spesso circa mezzo centimetro
arrotolate l’impasto su se stesso e trasferitelo in uno stampo da plumcake bello capiente il mio è 27×13
oleate la superficie, coprite con la pellicola e lasciate lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio, io l’ho messo la sera tardi nel forno spento e chiuso ed al mattino alle 6 era così
ora infornate in forno già caldo 180° per 35/40′, fate sempre la prova stecchino, sfornate e lasciate lasciate raffreddare su una gratella di metallo, in alternativa potete fare come me ed utilizzare le gratelle della macchina del gas!!!
Quando sarà ben freddo tagliate delle fette nello spessore che preferite e conservatele chiuse nelle buste alimentari sentirete per quanti giorni saranno morbidissime e pronte da gustare in ogni occasione della vostra giornata, io per migliorare la conservazione chiudo poi le buste in una scatola di latta, tipo quella che trovate nei supermercati per i pandori.
Spero che anche questa ricetta vi sia piaciuta e vi prego di seguirmi anche nella mia pagina FB per vedere tutte le mie creazioni
ciao! dove posso trovare la farina Gustavo?
Ciaola puoi trovare on line o nei negozi peer panificatori, altrimenti la puoi acquistare direttamente in qualche forno di fiducia, non spaventarti se on line trovi solo sacchetti da 5 kg come la provi non potrai farne a meno