Brioche vendéenne con pasta madre

Qualche settimana fa su FB ho visto un link molto interessante e subito l’ho salvato con la curiosità di provare questa ricetta, primo perchè le brioche sono tra i dolci preferiti delle mie colazioni, secondo perchè è una brioche con pasta madre e terzo perchè dal video della ricetta veniva voglia di morderla pertanto come ho avuto la possibilità ho preparato gli

INGREDIENTI

500 g di farina 0

150 g di pasta madre ben attiva

100 g zucchero semolato

120 g latte tiepido

2 uova intere

un pizzico di sale

75 g burro a pomata

2 cucchiai di panna da montare liquida

il procedimento è molto semplice basta inserire gli ingredienti nella planetaria con il gancio nell’ordine descritto facendo attenzione ad inserire le uova uno alla volta fino ad assorbimento ed anche il burro va inserito poco alla volta nell’impasto aspettando che il precedente sia ben assorbito nell’impasto, lasciamo impastare fino ad ottenere un impasto ben incordato e lucido poi lo trasferiamo su un piano di lavoro spolverato con della semola e impasteremo a mano facendo delle pieghe all’impasto finche risulterà non appiccicoso  per lievitare lo poniamo  in una ciotola che andrà coperta e riposta in un luogo lontano da correnti d’aria ed io preferisco sempre il forno spento per almeno 4 ore comunque fino al raddoppio, poi riprendiamo l’impasto lo dividiamo in 8 parti e formiamo delle palle che metteremo in uno stampo tondo non troppo vicine una all’altra perchè le lasceremo lievitare ancora 3 ore circa, adesso possiamo infornare in forno caldo a 180° per circa 20’/25′ comunque fino a doratura, prima di infornare vi consiglio di spennellare la brioche con burro fuso e appena sfornato invece si consiglia di spennellare con sciroppo di zucchero (2 cucchiai acqua bolliti con 2 cucchiai di zucchero semolato)

Il risultato è stato molto soddisfacente è piaciuta a tutti e risulta molto morbida ringrazio il blog creandosimpara per la ricetta e mi permetto di dare un mio consiglio consumate la brioche che desiderate e certamente ci sarà il rischio che termini subito ma se vi rimane io consiglio di surgelarla per mantenere la sofficità che la contraddistingue, il sapore è ottimo e potrà accompagnarvi in diversi momenti della giornata.

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Pubblicato da Debora

Mi chiamo Debora, adoro la cucina da sempre, ho imparato a cucinare seguendo la mamma, rubando con gli occhi il suo “quanto basta” . Con gli anni ho ampliato la mia esperienza, rinnovando alcune ricette, sperimentandone di nuove sempre con la voglia crescente di cucinare ricette semplici ma sempre ricche di gusto.

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