Il mio Castagnaccio

Un paio di giorni fa aprendo la credenza mi ritrovo davanti una confezione di farina di castagne, subito alla mente mi è tornata la mia mamma e la nostra passione per questo dolce non dolce molto semplice da preparare e dal gusto talmente particolare che conquista grandi e piccini il Castagnaccio. E’ un dolce adatto anche a chi non può consumare il glutine perchè la farina di castagne non lo contiene quindi è un dolce adatto a tutti. Come sempre anche per la ricetta del castagnaccio esistono tante versioni legate anche alle varie tradizioni alimentari regionali e soprattutto per preparare il castagnaccio tre sono gli ingredienti base farina di castagne, acqua e frutta secca pertanto anche in base agli ingredienti che avete in casa potete realizzarlo ogni volta in modo differente io ho utilizzato questi

INGREDIENTI

1 confezione farina di castagne (circa 400g)

acqua q.b.

gherigli di 8/10 noci

un pizzico di sale

125 g di uvetta

olio extravergine di oliva q.b.

il procedimento è semplicissimo e rapido basterà porre la farina in una terrina capiente unire il pizzico di sale e tanta acqua quanta ne occorre per formare una pastella simile a quella per i fritti, aggiungere l’uvetta precedentemente ammollata nell’acqua tiepida per 10′ mescolare bene per sciogliere i grumi e versare in una teglia da 24 cm di diametro ben oleata da olioextravergine di oliva (circa tre cucchiai) cospargere la superficie con i gherigli di noce e versare a filo ancora un pò di olio  sulla superficie, a questo punto si può infornare in forno già caldo 180° per circa 50/55′ vi renderete conto che il vostro castagnaccio è pronto perchè la superficie si spaccherà diventando croccante mentre l’interno del castagnaccio rimarrà morbido, alcune ricette prevedono anche l’utilizzo del rosmarino nell’impasto ma personalmente non mi piace una variante invece molto golosa è utilizzare i pinoli al posto dei gherigli di noce o meglio ancora mischiarli in parti uguali, adesso non mi resta che augurarvi buon appetito e magari consigliarvi di accompagnare il vostro castagnaccio da un bicchiere di buon vino rosso se vi piace o come preferisco io accompagnarlo con un bicchierino di vin santo

ciao ciao alla prossima ricetta e ricordatevi di seguirmi anche nella mia pagina FB se vi fa piacere

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