INGREDIENTI
1 confezione farina di castagne (circa 400g)
acqua q.b.
gherigli di 8/10 noci
un pizzico di sale
125 g di uvetta
olio extravergine di oliva q.b.
il procedimento è semplicissimo e rapido basterà porre la farina in una terrina capiente unire il pizzico di sale e tanta acqua quanta ne occorre per formare una pastella simile a quella per i fritti, aggiungere l’uvetta precedentemente ammollata nell’acqua tiepida per 10′ mescolare bene per sciogliere i grumi e versare in una teglia da 24 cm di diametro ben oleata da olioextravergine di oliva (circa tre cucchiai) cospargere la superficie con i gherigli di noce e versare a filo ancora un pò di olio sulla superficie, a questo punto si può infornare in forno già caldo 180° per circa 50/55′ vi renderete conto che il vostro castagnaccio è pronto perchè la superficie si spaccherà diventando croccante mentre l’interno del castagnaccio rimarrà morbido, alcune ricette prevedono anche l’utilizzo del rosmarino nell’impasto ma personalmente non mi piace una variante invece molto golosa è utilizzare i pinoli al posto dei gherigli di noce o meglio ancora mischiarli in parti uguali, adesso non mi resta che augurarvi buon appetito e magari consigliarvi di accompagnare il vostro castagnaccio da un bicchiere di buon vino rosso se vi piace o come preferisco io accompagnarlo con un bicchierino di vin santo
ciao ciao alla prossima ricetta e ricordatevi di seguirmi anche nella mia pagina FB se vi fa piacere