Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la frolla al cacao
- 210 gfarina 00
- 40 gcacao amaro in polvere
- 125 gburro
- 125 gzucchero
- 1uovo
Ingredienti per la crema al cioccolato fondente
- 400 mllatte
- 4tuorli
- 100 gzucchero
- 40 gfarina 00
- 100 gcioccolato fondente
Ingredienti per la meringa all’italiana
- 75 galbumi
- 150 gzucchero
- 30 gacqua
Preparazione
Per prima cosa prepariamo la frolla : Amalgamiamo il burro con lo zucchero, aggiungiamo la farina, il cacao, l’uovo.
Impastiamo fino a ottenere un panetto omogeneo, avvolgerlo nella pellicola e metterlo in frigorifero per circa un’ora.
Nel frattempo prepariamo la crema pasticcera al cioccolato fondente.
Mettiamo il latte a scaldare in un pentolino.
Tritiamo il cioccolato fondente a scaglie.
Montiamo i tuorli con lo zucchero, poi aggiungiamo la farina setacciata e infine il latte caldo a filo continuando a mescolare.
Mettiamo il composto nel pentolino e portiamo a ebollizione.
Quando la crema si sarà addensata, spegnere il fornello e versare il cioccolato a scaglie e amalgamare.
Versare la crema in una terrina con pellicola a contatto.
Prendere la frolla e stenderla con il mattarello. Noi abbiamo creato prima questa griglia per decorazione (se non avete questo attrezzo potete tranquillamente saltare questo passaggio o creare un’altra decorazione) e l’abbiamo fatta cuocere in forno a 170 per circa 10 minuti.
Stendiamo il resto della frolla e riscopriamo la nostra tortiera.
Ricopriamo la frolla con un foglio di carta forno e mettiamo un peso per evitare che si gonfi in cottura… Noi abbiamo utilizzato i fagioli.
Informiamo a 170 per circa 20 minuti, poi togliere i pesi e lasciar cuocere ancora 5 minuti.
Quando la crostata sarà raffreddata la trasferiamo in un piatto, la riempiamo con la crema e mettiamo in frigo.
Prepariamo adesso la meringa all’italiana.
Montiamo gli albumi con 30 g di zucchero.
In resto dello zucchero lo mettiamo insieme all’acqua in un pentolino e portiamo a 121 gradi.
Per questo passaggio abbiamo bisogno di un termometro da cucina.