Crostata meringata al cioccolato

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la frolla al cacao

  • 210 gfarina 00
  • 40 gcacao amaro in polvere
  • 125 gburro
  • 125 gzucchero
  • 1uovo

Ingredienti per la crema al cioccolato fondente

  • 400 mllatte
  • 4tuorli
  • 100 gzucchero
  • 40 gfarina 00
  • 100 gcioccolato fondente

Ingredienti per la meringa all’italiana

  • 75 galbumi
  • 150 gzucchero
  • 30 gacqua

Preparazione

  1. Per prima cosa prepariamo la frolla : Amalgamiamo il burro con lo zucchero, aggiungiamo la farina, il cacao, l’uovo.

    Impastiamo fino a ottenere un panetto omogeneo, avvolgerlo nella pellicola e metterlo in frigorifero per circa un’ora.

    Nel frattempo prepariamo la crema pasticcera al cioccolato fondente.

    Mettiamo il latte a scaldare in un pentolino.

    Tritiamo il cioccolato fondente a scaglie.

    Montiamo i tuorli con lo zucchero, poi aggiungiamo la farina setacciata e infine il latte caldo a filo continuando a mescolare.

    Mettiamo il composto nel pentolino e portiamo a ebollizione.

    Quando la crema si sarà addensata, spegnere il fornello e versare il cioccolato a scaglie e amalgamare.

    Versare la crema in una terrina con pellicola a contatto.

  2. Prendere la frolla e stenderla con il mattarello. Noi abbiamo creato prima questa griglia per decorazione (se non avete questo attrezzo potete tranquillamente saltare questo passaggio o creare un’altra decorazione) e l’abbiamo fatta cuocere in forno a 170 per circa 10 minuti.

  3. Stendiamo il resto della frolla e riscopriamo la nostra tortiera.

  4. Ricopriamo la frolla con un foglio di carta forno e mettiamo un peso per evitare che si gonfi in cottura… Noi abbiamo utilizzato i fagioli.

  5. Informiamo a 170 per circa 20 minuti, poi togliere i pesi e lasciar cuocere ancora 5 minuti.

  6. Quando la crostata sarà raffreddata la trasferiamo in un piatto, la riempiamo con la crema e mettiamo in frigo.

    Prepariamo adesso la meringa all’italiana.

    Montiamo gli albumi con 30 g di zucchero.

    In resto dello zucchero lo mettiamo insieme all’acqua in un pentolino e portiamo a 121 gradi.

    Per questo passaggio abbiamo bisogno di un termometro da cucina.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da letortedikatyepaola

Benvenuti nella nostra pagina Siamo due amiche appassionate di cucina