Il crumble di mele e crema custard è una ricetta tradizionale inglese. Ho imparato a farla quando vivevo a Londra e spesso e volentieri la preparo a casa. Il contrasto tra la mela soffice ed il crumble croccante è la fine del mondo! La crema custard, poi, completa questo dessert rendendolo davvero unico. La preparazione è veramente semplice e richiede poco tempo. Provatela e gustatela tiepida, ne vale davvero la pena!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Ingredienti crumble
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3 Mele Golden
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175 g Farina 00 (farina di riso per celiaci)
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110 g Zucchero di canna
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110 g burro freddo
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q.b. Succo di limone (opzionale)
Ingredienti custard
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350 ml Latte
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100 ml Panna fresca liquida
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2 Tuorli
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1 1/2 cucchiai Amido di mais (maizena)
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100 g Zucchero
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1 bacca Vaniglia (o vanillina)
Preparazione
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Per fare il crumble dovete iniziare dalle mele. Pelatele, privatele del torsolo e tagliatele a fette di medio spessore. Mettetele in una ciotola con un paio di cucchiai di zucchero e il succo di 1/2 limone. Mescolatele e trasferitele nella teglia.
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Passate al crumble. Mettete in una scodella la farina, lo zucchero e il burro freddo tagliato a pezzetti piccoli. Lavorate con le punte delle dita per qualche minuto. Sbriciolate il composto tra le dita.
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Proseguite fino ad ottenere una specie di granella. Mi raccomando, non impastate come quando preparate la pasta frolla, altrimenti il composto si compatterà.
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Prendete la teglia in cui avete disposto le mele. Distribuite sulla frutta l’impasto sbriciolato del crumble. Cercate di coprire bene tutte le mele. Mettete in forno preriscaldato a 200 gradi e cuocete per 40 – 45 minuti.
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Occupatevi della custard. Versate la panna ed il latte in un pentolino. Portateli quasi al bollore. In una ciotolina mescolate i tuorli, lo zucchero e la mazeina. Versateci sopra il liquido caldo e mescolate. Rimettete sul fornello e cuocete per 10 minuti girando di continuo.
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La giusta consistenza della custrad è abbastanza liquida. Rispettate i tempi di cottura e sarà perfetta! Servite tiepido. Alla prossima ricetta! Seguitemi su Facebook! Potrebbe interessarvi anche torta ricotta mele e cioccolato al latte.
Consigli
- La ricetta originale prevede l’aggiunta dell’avena al crumble. A me personalmente non piace, se volete provare, aggiungete un cucchiaio come decorazione poco prima di infornare il dolce.