I cappelletti in brodo sono un primo piatto saporito e sostanzioso. Ne esistono molte varianti, ognuna assolutamente squisita. Io amo avere le mani in pasta, quindi la pasta fresca cerco sempre di prepararla in casa. Ne faccio in grande quantità e poi congelo, di modo da averla sempre pronta e a disposizione nei periodi in cui ho meno tempo da dedicare alla cucina. Vediamo come fare.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8-10 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Ingredienti per la sfoglia
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400 g Farina 00
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4 Uova
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1 pizzico Sale
Ingredienti per il ripieno
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150 g maiale
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150 g Manzo
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50 g Cappone
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1 cipolla dorata piccola
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1 carota
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1/2 costa di sedano
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50 g Parmigiano reggiano
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1 Uovo
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1 bicchiere Vino rosso
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Noce moscata
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Per fare i cappelletti in brodo, dovete partire dalla sfoglia. Lavorate su un piano comodo la farina con le uova. Disponete la farina formando una montagna, fate un foro centrale e metteteci le uova ed il pizzico di sale.
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Iniziate a lavorare il tutto facendo cadere un po’ di farina sulla uova cercando di non rompere la montagnetta, altrimenti le uova fuoriescono. Proseguite in questo modo fino a che non avrete incorporato tutta la farina.
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Ora lavorate energeticamente l’impasto fino ad ottenere un bel panetto liscio. Formate una palla, coprite con pellicola trasparente e riponete in frigorifero.
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Passate al ripieno. Lavate e pelate le verdure e sminuzzatele finemente. Prendete la carne e tagliatela a cubetti abbastanza piccoli.
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Prendete una padella capiente e bagnatela con un filo d’olio extravergine d’oliva. Mettete a soffriggere la cipolla, la carota ed il sedano. Aggiungete la carne di manzo, di maiale e di cappone. Sale e pepate.
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Fate dorare qualche minuto, quindi sfumate con il vino rosso. Proseguite la cottura per 10 minuti, quindi spegnete la fiamma e lasciate intiepidire. Frullate il tutto nel frullatore.
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Versate la carne frullata in una ciotola, aggiungete il parmigiano, l’uovo e la noce moscata. Mescolate bene e mettete da parte.
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Prendete il panetto di pasta fresca dal frigorifero, tagliatene un pezzo ed iniziate a tirare la sfoglia. Deve essere bella sottile. Una volta finito, tagliate tanti piccoli quadratini.
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Poggiate al centro di ognuno una piccola quantità di ripieno. Piegate a metà a formare un triangolo, quindi unite le estremità della pasta.
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Cuocete i cappelletti nel brodo di carne bollente per qualche minuto e servite in tavola caldi. La ricetta del brodo di carne la trova cliccando qui.
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Alla prossima ricetta e seguite sulla mia pagina di Facebook. Se vi è piaciuta la ricetta, lasciate un commento qui sotto nell’apposito spazio.
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Consigli
- Potete congelare i cappelletti disponendoli su di un vassoio in congelatore per una mezz’ora. Non appena saranno duri, trasferiteli in un sacchetto da gelo.