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Cappelletti in brodo

I cappelletti in brodo sono un primo piatto saporito e sostanzioso. Ne esistono molte varianti, ognuna assolutamente squisita. Io amo avere le mani in pasta, quindi la pasta fresca cerco sempre di prepararla in casa. Ne faccio in grande quantità e poi congelo, di modo da averla sempre pronta e a disposizione nei periodi in cui ho meno tempo da dedicare alla cucina. Vediamo come fare.

cappelletti in brodo
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8-10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Ingredienti per la sfoglia

  • 400 g Farina 00
  • 4 Uova
  • 1 pizzico Sale

Ingredienti per il ripieno

  • 150 g maiale
  • 150 g Manzo
  • 50 g Cappone
  • 1 cipolla dorata piccola
  • 1 carota
  • 1/2 costa di sedano
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 1 Uovo
  • 1 bicchiere Vino rosso
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Per fare i cappelletti in brodo, dovete partire dalla sfoglia. Lavorate su un piano comodo la farina con le uova. Disponete la farina formando una montagna, fate un foro centrale e metteteci le uova ed il pizzico di sale.

  2. Iniziate a lavorare il tutto facendo cadere un po’ di farina sulla uova cercando di non rompere la montagnetta, altrimenti le uova fuoriescono. Proseguite in questo modo fino a che non avrete incorporato tutta la farina.

  3. Ora lavorate energeticamente l’impasto fino ad ottenere un bel panetto liscio. Formate una palla, coprite con pellicola trasparente e riponete in frigorifero.

  4. Passate al ripieno. Lavate e pelate le verdure e sminuzzatele finemente. Prendete la carne e tagliatela a cubetti abbastanza piccoli.

  5. Prendete una padella capiente e bagnatela con un filo d’olio extravergine d’oliva. Mettete a soffriggere la cipolla, la carota ed il sedano. Aggiungete la carne di manzo, di maiale e di cappone. Sale e pepate.

  6. Fate dorare qualche minuto, quindi sfumate con il vino rosso. Proseguite la cottura per 10 minuti, quindi spegnete la fiamma e lasciate intiepidire. Frullate il tutto nel frullatore.

  7. Versate la carne frullata in una ciotola, aggiungete il parmigiano, l’uovo e la noce moscata. Mescolate bene e mettete da parte.

  8. Prendete il panetto di pasta fresca dal frigorifero, tagliatene un pezzo ed iniziate a tirare la sfoglia. Deve essere bella sottile. Una volta finito, tagliate tanti piccoli quadratini.

  9. Poggiate al centro di ognuno una piccola quantità di ripieno. Piegate a metà a formare un triangolo, quindi unite le estremità della pasta.

  10. Cuocete i cappelletti nel brodo di carne bollente per qualche minuto e servite in tavola caldi. La ricetta del brodo di carne la trova cliccando qui.

  11. Alla prossima ricetta e seguite sulla mia pagina di Facebook. Se vi è piaciuta la ricetta, lasciate un commento qui sotto nell’apposito spazio.

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Consigli

  • Potete congelare i cappelletti disponendoli su di un vassoio in congelatore per una mezz’ora. Non appena saranno duri, trasferiteli in un sacchetto da gelo.
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