Last but not least… (in ultimo ma non meno importante) la zuppa di fagioli…
Vellutata, dolce, farinosa, piccante al punto giusto la zuppa di fagioli ha il suo perché: è nutriente, i fagioli sono ricchi di proteine, sali minerali e vitamine; è appetitosa, con quel gusto dolce ma piccante; è gustosa, con quella farinosità che ben lega con una bruschetta all’aglio, rosmarino e lardo di colonnata…
Ingredienti per 3 persone:
300 gr di fagioli
acqua
Soffritto di sedano, carota e cipolla
olio evo
sale
peperoncino
passata di pomodoro
La sera precedente, ho lavato i fagioli e li ho messi in ammollo.
L’indomani li ho messi a lessare in abbondante acqua, li ho scolati e sciacquati di nuovo sotto l’acqua corrente.
Su una pentola ho fatto soffriggere il trito di sedano, carote e cipolle, ho aggiunto i fagioli, l’acqua bollente, l’olio evo e 2 cucchiai di passata di pomodoro. Ho aggiustato di sale e peperoncino ed ho fatto cuocere a fuoco basso per circa un’ora.