Tortano rustico napoletano

Forse il Casatiello é giusto che vada mangiato nel suo periodo, ma il Tortano no ! É sempre il momento giusto per preparare questa specialità, il Tortano.

Un gusto irresistibile che vi conquisterà al primo morso😍

Il Re indiscusso sulle tavole del Sud.

Un impasto soffice che in cottura diventerà croccante fuori e morbido dentro, con un cuore esplosivo, grazie al mix di sapori dato dai vari Salumi e Formaggi.

Una fetta non ti basterà sarà difficile fermarsi di fronte a questa specialità 😋

E dunque andiamo a scoprire la Ricetta 👈

https://vm.tiktok.com/ZGe1tmFdo/
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

600 g farina 00
200 g farina Manitoba
500 ml acqua tiepida
Mezzo cubetto lievito di birra
2 cucchiai sale rasato
1 pizzico zucchero
q.b. pepe
100 g formaggio grattugiato
100 g salame
100 g mortadella
100 g prosciutto cotto
100 g formaggio piccante
100 g formaggio dolce
q.b. Olio

Strumenti

1 Ruoto

Passaggi

In una terrina versare 600g farina00 e 200g di Farina Manitoba.

Incavare uno spazio nel mezzo e aggiungere mezzo Cubetto di lievito di birra sciolto e un pizzico di Zucchero.

Versare i 500ml di acqua tiepida lavorando l’impasto dal interno verso l’esterno.

A metà lavoro unire 2 cucchiai di Sale rasato e continuare a lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio e morbido.

Dovrà lievitare per circa 12 ore.

Trascorse le ore, avrà raddoppiato il suo volume, andiamo ora a stendere il panetto il più possibile.

Su di esso aggiungeremo il pepe che va a ricoprire tutto l’impasto, il formaggio grattugiato. Tutti i Salumi tagliati a cubetto, il Salame, La Mortadella, il Prosciutto cotto, il Formaggio dolce e il Formaggio piccante.

Aggiungiamo anche un filo di Olio e andiamo al arrotolare il panetto condito.

Lo andremo a mettere in una teglia oleta di circa 26 cm.

Dovrà lievitare un ulteriore mezz’ora.

Per poi essere infornato e cotto a 200° In forno statico preriscaldato circa 45 minuti, massimo 1 ora.(Dipende da come preferite la cottura se meno o più cotto)

3,7 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da LeRicettediPaolaeMaria

Mamma e Figlia con una passione per la Cucina. Seguici per scoprire sempee nuove sfiziose Ricette. Benvenuti nel nostro viaggio culinario❤