Pizza Chiena Napoletana

Se cerchi la ricetta originale della Pizza chiena Napoletana sei nel posto giusto!

Tramandata di generazione in generazione, la Pizza chiena é un classico della tradizione Pasquale, si prepara generalmente il Venerdì Santo per poi mangiarla il giorno successivo. É una pizza rustica ripiena tipica della tradizione partenopea.

Un soffice impasto, che in cottura forma una crosticina croccante fa da base ad un ripieno di uova, salumi e formaggi. In passato salumi e formaggi venivano messi a fettine, oggi si preferisce tagliarli a cubetti.

Un esplosione 💥 di gusto che vi conquisterà al primo morso😍

E dunque andiamo a scoprire la Ricetta

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasquaPrimavera

Ingredienti

500 g farina 00
350 ml Acqua tiepida
Mezzo cubetto lievito di birra compresso
1 cucchiaino sale
1 pizzico zucchero
8 uova
100 g prosciutto cotto
100 g salame napoletano
100 g parmigiano grattugiato
100 g Formaggio dolce a dadini
100 g provola
200 g ricotta
1 pizzico sale
1 pizzico pepe

Strumenti

Passaggi

In una ciotola capiente versare la Farina 00, invacando uno spazio nel mezzo dove aggiungiamo il Lievito sciolto, un pizzico di Zucchero e l’Acqua tiepida in modo graduale.

Lavorare l’impasto dal interno verso l’esterno, in modo da far assorbire gradualmente la farina con l’acqua.

A metà lavorazione unire il Sale.

L’impasto dovrà riposare circa 8 ore, fino a che non raddoppia di volume.

Trascorse le ore di lievitazione, dividere l’impasto a metà andando a formare due panetti, da stendere in modo più spesso.

Stendere la base pizza in un ruoto oleato, facendo salire i bordi in modo da non far uscire l’uovo.

Aggiungere il Prosciutto Cotto, il Salame, il Formaggio dolce e la Provola a dadini.

Sbattere le uova con la Ricotta, un pizzico di Sale e Pepe.

Versare le Uova sbattute sopra i Salumi e Formaggi, e infine il Parmigiano grattugiato.

Ricoprire con l’altro strato di Pizza, bisogna attaccare bene i bordi per non far fuoriuscire l’uovo.

Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 45 minuti, da controllare.

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Pubblicato da LeRicettediPaolaeMaria

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