Se cerchi la ricetta originale della Pizza chiena Napoletana sei nel posto giusto!
Tramandata di generazione in generazione, la Pizza chiena é un classico della tradizione Pasquale, si prepara generalmente il Venerdì Santo per poi mangiarla il giorno successivo. É una pizza rustica ripiena tipica della tradizione partenopea.
Un soffice impasto, che in cottura forma una crosticina croccante fa da base ad un ripieno di uova, salumi e formaggi. In passato salumi e formaggi venivano messi a fettine, oggi si preferisce tagliarli a cubetti.
Un esplosione 💥 di gusto che vi conquisterà al primo morso😍
E dunque andiamo a scoprire la Ricetta
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPasquaPrimavera
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
In una ciotola capiente versare la Farina 00, invacando uno spazio nel mezzo dove aggiungiamo il Lievito sciolto, un pizzico di Zucchero e l’Acqua tiepida in modo graduale.
Lavorare l’impasto dal interno verso l’esterno, in modo da far assorbire gradualmente la farina con l’acqua.
A metà lavorazione unire il Sale.
L’impasto dovrà riposare circa 8 ore, fino a che non raddoppia di volume.
Trascorse le ore di lievitazione, dividere l’impasto a metà andando a formare due panetti, da stendere in modo più spesso.
Stendere la base pizza in un ruoto oleato, facendo salire i bordi in modo da non far uscire l’uovo.
Aggiungere il Prosciutto Cotto, il Salame, il Formaggio dolce e la Provola a dadini.
Sbattere le uova con la Ricotta, un pizzico di Sale e Pepe.
Versare le Uova sbattute sopra i Salumi e Formaggi, e infine il Parmigiano grattugiato.
Ricoprire con l’altro strato di Pizza, bisogna attaccare bene i bordi per non far fuoriuscire l’uovo.
Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 45 minuti, da controllare.
Dosi variate per porzioni