Gateau di patate, Ricetta napoletana

GATEAU DI PATATE, RICETTA NAPOLETANA


Ben Ritrovati nel mio blog. Oggi vi propongo la ricetta del “Gateau di patate, ricetta napoletana”, come lo preparava sempre mia nonna. Il Gateau di patate è una torta salata a base di patate lesse schiacciate, e con l’aggiunta di salumi e formaggi. E’ una ricetta tipica napoletana che a casa mia si prepara spesso e piace a tutti. Una consistenza morbida e filante e una crosticina croccante, una vera delizia per il palato; inoltre è molto semplice da preparare.

Continuate a leggere il mio articolo per scoprire nel dettaglio la ricetta del Gateau di patate, ricetta napoletana.

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GATEAU DI PATATE, RICETTA NAPOLETANA

  • Difficoltà: facile
  • Dosi per uno stampo da 25 cm
  • Tempo di preparazione: 10/15 minuti
  • Tempo di cottura: 45/50 minuti


INGREDIENTI


  • 1,2 Kg di patate
  • 2 uova
  • 40 g di parmigiano
  • 150 g di salame napoli
  • 200 g di mozzarella (o provola o scamorza fresca affumicata)
  • qualche fiocchetto di burro
  • sale q.b
  • pepe q.b (facoltativo)
  • pan grattato q.b

PREPARAZIONE


  • Per prima cosa lessate le patate in abbondante acqua, lasciatele bollire per circa 30 minuti;
  • Quando le patate saranno belle morbide, scolatele e schiacciatele con uno schiacciapatate (potete pelarle oppure schiacciarle con tutta la buccia perché rimane attaccata e voi ricaverete sola la purea);
  • Dopo che avrete schiacciato tutte le patate e le avrete riposte in una ciotola capiente, lasciate leggermente intiepidire, dopodiché aggiungete le uova, il parmigiano, il salame tagliato a cubetti, la mozzarella (o provola, o scamorza), qualche fiocchetto di burro, il sale e il pepe (facoltativo);
  • Se la consistenza dovesse risultare un po molle potete aggiungere un po di pangrattato, dopodiché amalgamate per bene il tutto;

 

 

 

 

  • Imburrate un ruoto a cerniera (se non lo avete va bene anche una teglia normale, sia rotonda che rettangolare) e spolveratela con il pangrattato, poi aggiungete il composto, livellate per bene e spolverate nuovamente tutta la superficie con il pangrattato;

  • Infornate in forno già caldo a 180° per circa 45/50 minuti quando la superficie diventa bella dorata;
  • Lasciate intiepidire e gustate il vostro Gateau di patate, è ottimo anche freddo.

Buon Appetito..!

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