Torta Delizia

Ciao a tutti,
oggi vi propongo una torta che è una vera bomba calorica, ma il suo sapore è fantastico!!!
Si tratta di un Pan di Spagna ripieno di crema e ricoperto da pasta di mandorla.
Ho mangiato questo dolce tanti anni fa nella pasticceria da “Micuzzo” ad Amantea, piccolo paesino costiero in provincia di Cosenza (per chi non lo conoscesse) ed ho cercato di riprodurlo con un risultato abbastanza soddisfacente a mio avviso.
Vi posto la ricetta
A presto
Ilaria 🙂

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • Pan di Spagna
  • Crema pasticcera
  • q.b.Marmellata di albicocche

Bagna

  • 400 mlAcqua
  • 200 gZucchero
  • Scorza di 1 limone
  • 1 tazza da caffèAmaretto (liquore)

Pasta di Mandorle

  • 400 gFarina di mandorle
  • 3Albumi
  • 280 gZucchero
  • 1Fialetta di Aroma alla mandorla

Preparazione

  1. Iniziamo dalla preparazione del Pan di Spagna che consiglio di fare il giorno prima.

    La mia ricetta prevede 6 uova, 180 gr di zucchero e 180 gr di farina.

    Lavorate le uova con lo zucchero per circa 20 minuti e poi incorporate lentamente ed a mano la farina setacciata.

    Infornate in forno caldo a 180° per circa 30 minuti.

    Successivamente passiamo a preparare la crema pasticcera, e la bagna.

    Per quest’ultima portiamo a bollore l’acqua con lo zucchero e quando sarà raffreddato lo sciroppo aggiungiamo la tazzina di liquore all’amaretto.

    Infine facciamo la pasta di mandorla, unendo tutti gli ingredienti che andremo ad inserire in una sac a poche per decorare con un beccuccio da 18.

    Ora possiamo ad assemblare il dolce.

    Tagliamo il Pan di Spagna a metà e bagnamo uniformemente, passiamo uno strato di marmellata leggero e uno strato di crema e poi ricopriamo con il secondo disco.

    Adesso decoriamo con la pasta di mandorle, io ho fatto una decorazione a canestrino, ma se a voi non piace potete sceglierne un altro tipo ovviamente.

    Dopo aver finito lasciate la torta a riposare per 24 ore.

    Infornate in forno caldo a 180° per circa 15 minuti solo sopra, in modo che si cuocia solo la pasta di mandorla.

    Una volta sfornata, se volete, passate la gelatina per renderla lucida.

    Buon appetito!

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