Lo strudel ha una ricetta che parte addirittura dall’VIII secolo a.C., ovvero al tempo degli Assiri. E’ una ricetta tipica del nord Italia, infatti viene preparato in Alto Adige, Trentino, Veneto e Friuli Venezia Giulia. E’ identificato come prodotto tradizionale italiano grazie al riconoscimento P.A.T. Ogni luogo ha la sua ricetta: con la pasta frolla, con pasta da strudel o con pasta sfoglia. Ne esistono anche versioni con altri tipi di frutta: pere, albicocche, frutti di bosco e c’è chi applica la formula dello strudel per preparare torte salate, ad esempio con verdure, crauti e salumi. Gli ingredienti tipici sono: uvetta, mele, zucchero, cannella, noci o pinoli ed un rosso d’uovo. Quella che vi propongo oggi non è la ricetta tipica, infatti utilizzerò una pasta frolla buonissima (che potrete utilizzare anche per altre ricette) mentre il ripieno è il classico con mele, cannella,pinoli ed uvetta, ma senza rosso d’uovo. Diciamo che è una versione modificata ma a mio avviso molto buona. Provatelo e fatemi sapere cosa ne pensate, vi garantisco che non ve ne pentirete!!!! Baci, a presto Ilaria 🙂
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la Frolla
- 600 gFarina
- 300 gBurro
- 200 gZucchero
- 2Uova
- 1 bustinaLievito
- 1 bustinazucchero vanigliato
- Buccia Limone
Ripieno
- 6Mele
- 3 cucchiaiRum
- 2 cucchiaiAcqua
- 50 gPinoli
- 50 gUva sultanina
- 1 cucchiainoCannella
- Succo di limone
- Zucchero a velo
Preparazione
Setacciare la farina con il lievito ed aggiungere tutti gli altri ingredienti formando un impasto liscio ed omogeneo. Mettere l’uva sultanina nel rum diluito con l’acqua. Sbucciare e tagliare le mele a fettine sottili ed aggiungere i pinoli, l’uva con un cucchiaio del suo liquido la cannella, il succo di limone e lo zucchero. Stendere la pasta frolla fino ad 1 cm di spessore e disporvi il ripieno. Imburrare una teglia e porvi lo strudel, cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti.