Strudel di Mele

Lo strudel ha una ricetta che parte addirittura dall’VIII secolo a.C., ovvero al tempo degli Assiri.  E’ una ricetta tipica del nord Italia, infatti viene preparato in Alto Adige, Trentino, Veneto e Friuli Venezia Giulia.  E’ identificato come prodotto tradizionale italiano grazie al riconoscimento P.A.T. Ogni luogo ha  la sua ricetta: con la pasta frolla, con pasta da strudel  o con pasta sfoglia. Ne esistono anche versioni con altri tipi di frutta: pere, albicocche, frutti di bosco e c’è chi applica la formula dello strudel  per preparare torte salate, ad esempio con verdure, crauti e salumi. Gli ingredienti tipici sono: uvetta, mele, zucchero, cannella, noci o pinoli ed un rosso d’uovo. Quella che vi propongo oggi non è la ricetta tipica, infatti utilizzerò una pasta frolla buonissima (che potrete utilizzare anche per altre ricette) mentre  il ripieno è il classico con mele, cannella,pinoli ed uvetta, ma senza rosso d’uovo. Diciamo che è una versione modificata ma a mio avviso molto buona. Provatelo e fatemi sapere cosa ne pensate, vi garantisco che non ve ne pentirete!!!! Baci, a presto Ilaria 🙂

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la Frolla

  • 600 gFarina
  • 300 gBurro
  • 200 gZucchero
  • 2Uova
  • 1 bustinaLievito
  • 1 bustinazucchero vanigliato
  • Buccia Limone

Ripieno

  • 6Mele
  • 3 cucchiaiRum
  • 2 cucchiaiAcqua
  • 50 gPinoli
  • 50 gUva sultanina
  • 1 cucchiainoCannella
  • Succo di limone
  • Zucchero a velo

Preparazione

  1. Setacciare la farina con il lievito ed aggiungere tutti gli altri ingredienti formando un impasto liscio ed omogeneo. Mettere l’uva sultanina nel rum diluito con l’acqua. Sbucciare e tagliare le mele a fettine sottili ed aggiungere i pinoli, l’uva con un cucchiaio del suo liquido la cannella, il succo di limone e lo zucchero. Stendere la pasta frolla fino ad 1 cm di spessore e disporvi il ripieno. Imburrare una teglia e porvi lo strudel, cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti.

Note

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