Ciao a tutti,
oggi vi posto la ricetta delle ciabatte, pane tipico del Veneto, molto utilizzato per fare dei gustosi panini.
Il procedimento è molto semplice anche se richiede una lunga lievitazione perché fatto con la biga.
Spero proviate questa ricetta.
A presto
Ilaria 🙂
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo18 Ore 45 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Per la biga
- 1 kgFarina Manitoba
- 10 gLievito di birra fresco
- 440 mlAcqua
Impasto
- 360 mlAcqua
- 20 gSale
Preparazione
La preparazione delle ciabatte è molto semplice.
Versate nella planetaria la farina ed il lievito precedentemente sciolto nell’acqua ed amalgamate.
Vi risulterà un impasto grumoso, lasciatelo lievitare a temperatura ambiente per 18 ore.
Trascorso il tempo aggiungete nella planetaria l’acqua poco per volta e solo al termine il sale.
L’impasto dovrà essere ben incordato, cioè dovrà staccarsi dalle pareti dell’impastatrice.
A questo punto prendete un contenitore, ungetelo con olio, versate all’interno l’impasto e fatelo raddoppiare.
Ci vorranno circa 2 o 3 ore.
Si tratta di un impasto ad alta idratazione, dunque molto liquido, ma proprio per questo le vostra ciabatte avranno la giusta alveolatuta.
Riprendete l’impasto, ponetelo su una spianatoia ben infarinata e formate un rettangolo di circa 50 cm per 25, dividetelo a metà e formate le ciabatte.
Ponetele in una teglia foderata di carta forno e lasciatele riposare per circa 45 minuti.
Infornate in forno statico preriscaldato alla massima temperatura per circa 15 minuti.
Buon appetito