Ciabatte

Ciao a tutti,
oggi vi posto la ricetta delle ciabatte, pane tipico del Veneto, molto utilizzato per fare dei gustosi panini.
Il procedimento è molto semplice anche se richiede una lunga lievitazione perché fatto con la biga.
Spero proviate questa ricetta.
A presto
Ilaria 🙂

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo18 Ore 45 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per la biga

  • 1 kgFarina Manitoba
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 440 mlAcqua

Impasto

  • 360 mlAcqua
  • 20 gSale

Preparazione

  1. La preparazione delle ciabatte è molto semplice.

    Versate nella planetaria la farina ed il lievito precedentemente sciolto nell’acqua ed amalgamate.

    Vi risulterà un impasto grumoso, lasciatelo lievitare a temperatura ambiente per 18 ore.

    Trascorso il tempo aggiungete nella planetaria l’acqua poco per volta e solo al termine il sale.

    L’impasto dovrà essere ben incordato, cioè dovrà staccarsi dalle pareti dell’impastatrice.

    A questo punto prendete un contenitore, ungetelo con olio, versate all’interno l’impasto e fatelo raddoppiare.

    Ci vorranno circa 2 o 3 ore.

    Si tratta di un impasto ad alta idratazione, dunque molto liquido, ma proprio per questo le vostra ciabatte avranno la giusta alveolatuta.

    Riprendete l’impasto, ponetelo su una spianatoia ben infarinata e formate un rettangolo di circa 50 cm per 25, dividetelo a metà e formate le ciabatte.

    Ponetele in una teglia foderata di carta forno e lasciatele riposare per circa 45 minuti.

    Infornate in forno statico preriscaldato alla massima temperatura per circa 15 minuti.

    Buon appetito

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