Risotto di zucca

Arriva l’autunno ed è il tempo delle ricette con la zucca. Oggi voglio proporvi la mia ricetta del Risotto di zucca. Un primo piatto semplice ma allo stesso tempo buono, dal sapore leggermente dolce dato dalla zucca.

Potete guarnire il risotto aggiungendo della salsiccia, oppure della pancetta o con dei formaggi come taleggio o gorgonzola per dare un tocco più deciso al risotto.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per il Risotto di zucca

Il Risotto di zucca può essere guarnito a piacimento aggiungendo alcuni ingredienti, per esempio salsiccia o pancetta oppure anche dei gamberi.

Per il brodo

1 carota
1 sedano
1 cipolla
q.b. acqua
q.b. sale grosso

Per il risotto

250 g zucca delica
1 cipolla dorata
200 g riso Carnaroli
q.b. parmigiano
q.b. olio extravergine d’oliva

Passaggi per il Risotto di zucca

Ora vi descrivo tutti i passaggi per preparare il Risotto di zucca a partire dal brodo, che potete benissimo congelare in cubetti di ghiaccio per poi utilizzare in futuro.

Preparazione del brodo

Lavate e tagliate il sedano la carota e la cipolla.

Mettete in una pentola un paio di litri d’acqua, o quanta ne volete se desiderate conservare il brodo per un futuro, salatela leggermente.

Aggiungete il sedano, la carota e la cipolla tagliati a pezzi grossolani. Portate a bollire per una decina di minuti, poi filtrate il brodo che utilizzerete per la cottura del riso.

Preparazione del Risotto di zucca

Curate e tagliate la zucca a pezzettini, tagliate la cipolla e versate il tutto in una padella con un po’ di olio.

Lasciate cuocere l’insieme con il coperchio a fuoco medio aggiungendo un mestolo di brodo.

Ci vorranno circa 10 minuti, il tempo necessario per fare ammorbidire la zucca.

Nel frattempo tostate il riso aggiungendo un filo d’olio in una pentola, lo scaldate appena, poi buttate dentro il riso.

Iniziate a cuocere il riso aggiungendo il brodo.

Nel frattempo la zucca si sarà ammorbidita, frullatela con il minipimer e trasferite la cremina ottenuta nella pentola dove si sta cuocendo il riso.

Ci vorranno circa 15 minuti, a seconda del tipo di riso e del gusto personale, chi lo vuole più al dente chi meno.

Il brodo deve asciugarsi e non deve essere “acquoso”.

Quando vi sembrerà cotto, spegnete il fuoco e iniziate a mantecare aggiungendo del parmigiano grattugiato e dell’olio extravergine d’oliva.

di Zucca Risotto

Variazioni al Risotto di zucca

Questa ricetta del Risotto di zucca è una versione semplice e leggera perché non è stato preparato nessun soffritto, ma nulla vieta di soffriggere un po’ di cipolla in olio caldo prima di cuocere la zucca.

È stato utilizzato l’olio per mantecare e non con il burro ma potete sostituire l’olio con un bel cubetto di burro e viene ancora più cremoso.

Potete guarnire la ricetta del Risotto di zucca con della pancetta oppure dello speck per dare un po’ di contrasto tra il sapore dolce della zucca e quello salato dello speck.

Oppure potete guarnire con degli scampi aggiunti a metà cottura del riso o mantecare con del taleggio o gorgonzola.

Le varianti sono molte a voi la fantasia!!!!!

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