Il sugo di pomodoro o salsa al pomodoro è un condimento tipico della cultura italiana.
Fino a qualche mese ero solita a comprare le passate, ovviamente bio, per preparare piatti dove serviva la passata o il sugo, come per esempio le melanzane alla parmigiana, oppure la pizza o la pasta o altre ricette…..
Sabato mattina ho aperto il frigorifero, mi son ricordata di avere tanti pomodori tipo CIRIO, una carota, delle cipolle e mi son detta….”è un po’ che preparo tutto in casa, perché non provare anche il sugo di pomodoro? ”
E ….. via mi ci son messa 😜
Ovviamente ho usato la mia amatissima pentola AMC con il Secuquik
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Dosi per circa 1 kg di sugo di pomodoro
Preparazione del sugo di pomodoro
Per prima cosa lavate bene i pomodori sotto acqua corrente ed eliminate i piccioli.
Tagliate a metà ogni pomodoro, nel senso della lunghezza ed eliminate la parte centrale con i semi aiutandovi con coltello ed un cucchiaio.
Tagliate a pezzi i pomodori e versateli dentro la pentola AMC, aggiungete una cipolla e una carota tagliati a tocchettini e versate tutto dentro la stessa pentola dei pomodori.
Prendete un filtro da thè e inserite tutte le spezie che volete. Io ho inserito basilico tritato, e aglio secco, ma potete variare con origano, peperoncino o altro.
Aggiungete un dito circa di acqua, giusto per inumidire la pentola e chiudere tutto con il coperchio Secuquik.
Cuocete per circa 5 minuti o fino a quando la linea rossa non raggiunge il TURBO, poi lasciate sfiatare e raffreddare.
Frullate il tutto con minipimer, aggiungete un filo d’olio extravergine di oliva, sale pepe o quello che preferite, mescolate bene.
Il risultato sarà un sugo di pomodoro piuttosto denso.
Trasferite nei vasetti sterili.
Io ho usato i vasi in vetro QUATTRO STAGIONI della Bormioli Rocco.
Vi lascio il link su consigli di sterilizzazione di questi vasi.
Il sugo di pomodoro si conserva in frigorifero per circa 3 giorni mentre in vasetti sterili per circa 3 mesi.
Io ho messo sottovuoto anche i vasetti perché i miei non erano nuovissimi quindi ho usato una precauzione in più.
Se vai nella mia pagina YOUTUBE trovi il video della mia ricetta del sugo di pomodoro e tante altre.
Dosi variate per porzioni