Sugo di pomodoro

Il sugo di pomodoro o salsa al pomodoro è un condimento tipico della cultura italiana.

Fino a qualche mese ero solita a comprare le passate, ovviamente bio, per preparare piatti dove serviva la passata o il sugo, come per esempio le melanzane alla parmigiana, oppure la pizza o la pasta o altre ricette…..

Sabato mattina ho aperto il frigorifero, mi son ricordata di avere tanti pomodori tipo CIRIO, una carota, delle cipolle e mi son detta….”è un po’ che preparo tutto in casa, perché non provare anche il sugo di pomodoro? ”

E ….. via mi ci son messa 😜

Ovviamente ho usato la mia amatissima pentola AMC con il Secuquik

vasi di sugo di pomodoro
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Dosi per circa 1 kg di sugo di pomodoro

1.5 kg pomodori San Marzano
1 cipolla rossa
1 carota
q.b. basilico
q.b. olio extravergine d’oliva

Preparazione del sugo di pomodoro

Per prima cosa lavate bene i pomodori sotto acqua corrente ed eliminate i piccioli.

Tagliate a metà ogni pomodoro, nel senso della lunghezza ed eliminate la parte centrale con i semi aiutandovi con coltello ed un cucchiaio.

Tagliate a pezzi i pomodori e versateli dentro la pentola AMC, aggiungete una cipolla e una carota tagliati a tocchettini e versate tutto dentro la stessa pentola dei pomodori.

Prendete un filtro da thè e inserite tutte le spezie che volete. Io ho inserito basilico tritato, e aglio secco, ma potete variare con origano, peperoncino o altro.

Aggiungete un dito circa di acqua, giusto per inumidire la pentola e chiudere tutto con il coperchio Secuquik.

Sugo di pomodoro

Cuocete per circa 5 minuti o fino a quando la linea rossa non raggiunge il TURBO, poi lasciate sfiatare e raffreddare.

Frullate il tutto con minipimer, aggiungete un filo d’olio extravergine di oliva, sale pepe o quello che preferite, mescolate bene.

Il risultato sarà un sugo di pomodoro piuttosto denso.

Trasferite nei vasetti sterili.

Io ho usato i vasi in vetro QUATTRO STAGIONI della Bormioli Rocco.

Vi lascio il link su consigli di sterilizzazione di questi vasi.

Sugo di pomodoro

Il sugo di pomodoro si conserva in frigorifero per circa 3 giorni mentre in vasetti sterili per circa 3 mesi.

Io ho messo sottovuoto anche i vasetti perché i miei non erano nuovissimi quindi ho usato una precauzione in più.

Se vai nella mia pagina YOUTUBE trovi il video della mia ricetta del sugo di pomodoro e tante altre.

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