Torta della Nonna

Le Ricette di Bea presenta la ricetta della Torta della Nonna, ovviamente mi sono affidata ai migliori, ovvero al sito di Giallo Zafferano. Diciamo che per me che odio le paste frolle non è proprio una passeggiata preparare questa torta, ma per quant’è buona mi sforzo volentieri

Se ci sono riuscita io potete riuscirci tutti!
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
1.189,76 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 1.189,76 (Kcal)
  • Carboidrati 165,75 (g) di cui Zuccheri 90,69 (g)
  • Proteine 24,65 (g)
  • Grassi 52,38 (g) di cui saturi 28,25 (g)di cui insaturi 22,48 (g)
  • Fibre 3,33 (g)
  • Sodio 83,74 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 2Uova (medio grandi)
  • 200 gBurro
  • 450 gFarina 00
  • 1Scorza di limone
  • 150 gZucchero

Ingredienti per la crema

  • 700 gLatte
  • 220 gZucchero
  • 1Scorza di limone
  • 3Uova (medio grandi)
  • 1tuorlo
  • 30 gFarina 00
  • 35 gAmido di mais (maizena)

Decorazione

  • 50 gPinoli
  • q.b.Zucchero a velo

Strumenti

  • Forno

Preparazione della Torta della Nonna:

per prima cosa prepariamo la crema:
  1. Prendiamo un pentolino e vi versiamo il latte e la scorza del limone, possibilmente tagliata in un unico pezzo, perché poi dovremmo toglierla. Portiamo quasi a bollore.

    In una ciotola invece, rompiamo le uova, aggiungiamo il tuorlo, poi lo zucchero, la farina setacciata e la maizena amalgamando il tutto. Quando il latte nel pentolino avrà quasi raggiunto il bollore, andremo a togliere la scorza del limone, aggiungiamo il composto con le uova e continuiamo a mescolare, rimettendo infine il pentolino sul fuoco, fino a quando non si sarà addensata per bene la nostra crema profumata.

    Quando risulterà addensata e priva di grumi, possiamo deporre la crema in una ciotola, coprendola con la pellicola per lasciarla freddare a temperatura ambiente.

Preparazione della frolla:

  1. Iniziamo dalla preparazione della pasta frolla. Prendiamo il burro direttamente dal frigo e tagliamolo a tocchetti che metteremo direttamente nel mixer con la farina.

    Appena ottenuto un composto sabbioso, trasferiamolo su una tavola di legno infarinata e creiamo la classica fontana dove nel centro andremo ad aggiungere: lo zucchero, le uova e la scorza del limone.

    Lavoriamo il tutto fino ad ottenere un composto compatto, diamogli la forma di un panetto, avvolgiamolo nella pellicola trasparente e poniamolo a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

  2. Torta della nonna

    A questo punto riprendiamo la pasta frolla dal frigorifero e torniamo sul piano da lavoro. Infariniamolo ed andiamo a stendere con il mattarello due terzi della pasta frolla che abbiamo. Imburriamo un testo da 24 cm se la volete bella alta e stendiamo la pasta frolla al suo interno, andando a togliere eventuali residui eccessivi sui bordi.

    Bucherellate il fondo con la forchetta. Andiamo infine a versarvi la crema. Con la pasta frolla in eccesso create il bordo della torta.

  3. Spennellate con del latte o con dell’acqua il bordo e distribuite infine i pinoli in modo omogeneo.

Cottura:

  1. Torta della Nonna

    Possiamo ora infornare la nostra torta della nonna con il forno già caldo in modalità statico a 180°

    Il tempo di cottura varia da forno a forno e infatti dopo 35 minuti la mia torta era pronta.

    Fate freddare completamente la torta della nonna prima di servirla in quanto la crema deve raffreddare. Rischiate altrimenti che si disperda quando andrete a tagliare le fette.

    Io infine la spolvero anche con abbondante zucchero al velo.

    Buon appetito!!!

Note

Vi è piaciuta anche questa ricetta e volete provare un altro dolce vi lascio il link per i Muffin Bicolore al Cacao

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