Struffoli ricetta semplice
Gli struffoli sono un dolce tipico della tradizione napoletana, un dolce tipico natalizio, sono delle palline che vengono fritte e poi ricoperte di miele e decorate con zuccherini, e frutta candita.
Di solito agli struffoli vene data una forma a ciambella, ma non solo, vengono anche serviti su un piatto da portata dentro una cornucopia di sfoglia o di croccante oppure semplicemente in dei pirottini mono porzione.
Nonostante io non sia napoletana, li preparo sempre a natale, ho una ricetta che mi ha fornito una mia amica di napoli e vengono sempre perfetti e buonissimi!!
ingredienti per gli struffoli
- 400 gr. di farina 00
- 3 uova
- 3 cucchiai di zucchero
- 40 gr. di olio di semi
- una noce di burro
- 3 cucchiai di limoncello
- la buccia di 1 limone grattugiata
- olio per figgere
per la copertura e decorazione
- 250 gr. di miele
- codette
- frutta candita e zuccherini vari a vostro piacimento
In una spianatoia disporre la farina e creare una fontanella, metterci dentro le uova, lo zucchero, il burro, l’olio e la scorza del limone grattugiato, iniziando quindi ad impastare fino a formare un panetto bello liscio.
Formare dei rotolini di pasta e tagliateli a tocchetti piccolini,una volta aver formato tutti i tocchetti ed esaurito la pasta, iniziamo a friggere i nostri struffoli
Lasciamoli friggere fino a quando non saranno belli dorati, 2/3 minuti circa e adagiamoli mano a mano in una terrina con carta assorbente, una volta fritti tutti gli struffoli, mettiamoli in un contenitore, versiamo sopra il miele, e mescoliamo per bene, adesso se dobbiamo formare la classica forma a ciambella disponiamoli in modo da creare un buco al centro, oppure mettiamoli in dei pirottini di carta, oppure all’interno e all’esterno di una cornucopia, oppure semplicemente su un piatto da portata, iniziando quindi a versargli sopra le codette di zucchero, la frutta candita, i confettini o quello con cui preferiamo decorare i nostri struffoli
Non mi resta che augurarvi buon appetito, se avete dubbi o domande non esitate a chiedere nei commenti qui sotto e se volete rimanere aggiornati sulle mie ricette, seguitemi, numerosi come sempre, sulla mia pagina facebook LE RICETTE DEL CUORE