I muffins salati riscuotono sempre molto successo, sarà perché uno si aspetta di mordere un impasto dolce ripieno di nutella e invece si ritrova con il sapore del parmigiano ed un ripieno di formaggio … forse si! Comunque sia, per un aperitivo sono perfetti! E sono pure facilissimi da fare, quindi provate!
Avete giusto 30 minuti…?? ok, ce la farete!
INGREDIENTI per 20 muffins circa
250g farina 00
200ml di latte
2 uova intere
50g di burro o olio di semi
1 cucchiaino di sale
1 bustina di lievito per pizza a lievitazione istantanea
per il ripieno.. a piacere… io ho usato prosciutto a cubetti, provola affumicata a cubetti, zucchine lesse a cubetti e mozzarella asciutta, parmigiano grattugiato
COME SI FA…
Se utilizzate il burro fatelo sciogliere nel microonde. Unite quindi burro, latte e uova e mescolate bene (oppure olio).
Unite questo composto liquido alla farina setacciata con lievito e sale. Mescolate bene aiutandovi con le fruste elettriche. Aggingete 4 cucchiai colmi di parmigiano grattugiato.
La vostra base è pronta… di qui in la… è tutto fantasia!
Accendete il forno a 200°C statico ed intanto unite all’impasto il prosciutto a cubetti (saranno stati 100g), le zucchine lesse (io avevo degli avanzi.. ehm….) e la provola (una provolina di quelle confezionate).
Prendete i pirottini e metteteli nei buchetti di uno stampo per muffins. Riempiteli con un cucchiaio pieno di composto, ma non riempiteli del tutto altrimenti andranno a finire ovunque lievitando.
Prendete ora la mozzarella asciutta, quella che si usa per la pizza per capirci, e tagliatela in cubi più grandi. Premete un cubo all’interno di ogni impasto, in modo da formare un “cuore”.
Con un cucchiaino aiutatevi a ricoprire la mozzarella con l’impasto dei lati. Finite spolverizzando i muffin con del parmigiano grattugiato.
Infornate a 200° per circa 20 minuti ma fate la prova stecchino!
Buon pappetito!