Esubero… questo simpatico amico che ci ritroviamo in frigo in seguito a qualche rinfresco di troppo… che cosa farci? Questo fiore di pizza ripieno è la soluzione perfetta! Io ho farcito i petali con il più classico degli abbinamenti : prosciutto cotto, spinaci e ricotta. Ma ovviamente … a voi la scelta! Potete farlo anche dolce.. perché no!
INGREDIENTI
200g di pasta madre da rinfrescare (la mia aveva circa 10 giorni)
350 g di acqua
2 cucchiai di olio
1 cucchiaio di miele
250g di farina 0
200g di farina integrale
2 cucchiaini di sale
PER IL RIPIENO
1 vaschetta di ricotta vaccina
150 g di prosciutto cotto
200 g di spinaci lessati
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale e pepe a piacere
COME SI FA…
In una planetaria sciogliete la pasta madre con l’acqua ed il miele. Aggiungete anche l’olio. Quando avrete una bella “pappetta” iniziate ad aggiungere il mix di farine. Quando l’impasto inizia a prendere forma aggiungete anche il sale.
Lasciate lavorare la vostra planetaria qualche minuto, l’impasto resterà abbastanza morbido.
Rovesciatelo quindi su di una spianatoia e date un giro di pieghe tirando l’impasto dall’esterno verso l’interno finchè questo non diventerà meno appiccicoso. Pirlatelo a formare una bella palla liscia e copritelo con una ciotola. Lasciatelo riposare mezz’ora.
Intanto preparate il ripieno: mescolate la ricotta con il formaggio e gli spinaci. Aggiustate di sale e pepe.
Riprendete ora la vostra pasta e stendetela con un mattarello a formare un bel rettangolo.
Distribuite il prosciutto e poi spalmatevi la crema di ricotta e spinaci.
Arrotolate ora l’impasto sul lato lungo. Tagliate l’impasto a rotelle spesse circa 4/5 cm , che diventeranno i petali del vostro fiore di pizza.
Prendete una teglia , foderatela con carta forno, ed iniziate a comporre il vostro fiore di pizza.
Lasciate i petali distanti tra loro perchè cresceranno…. e devono avere spazio.
Coprite con della pellicola e lasciate a lievitare nel forno chiuso con la lucina accesa.
Dopo circa 6 ore la mia pizza era così…
Cuocete a 220°C per circa 30 minuti.
Controllate comunque la cottura sbirciando la base che deve essere bella colorata. In base allo spessore dei petali ed al ripieno potrebbe volerci qualche minuto in più.
Buon pappetito!