Ravioli di ricotta con salsa di pomodoro, capperi e pinoli

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta

  • Farina 00 100 g
  • Uova 1

Per il sugo

  • Pomodorini ciliegino 100 g
  • Pinoli (tostati) q.b.
  • Capperi q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Per il ripieno

  • Ricotta 300 g
  • Parmigiano reggiano (grattugiato) 30 g
  • Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Per il sugo

  1. In una padella versate un po’ di olio ed i pomodorini tagliati a cubetti e fate cuocere per una decina di minuti. Aggiungete i capperi, i pinoli tostati e regolate di sale e pepe (attenzione al sale, i capperi apportano già sapidità!).

  2. In una pentola portate ad ebollizione l’acqua di cottura, versate i ravioli e fate cuocere fino a quando saliranno tutti a galla.

    Scolateli e versateli nella padella con il sugo, saltate per qualche minuto e servite immediatamente!

Per i ravioli

  1. In una spianatoia versate la farina a fontana, aggiungete l’uovo ed impastate fino ad ottenere una palla elastica ed omogenea. Avvolgetela nella pellicola e fate riposare per circa mezz’ora.

     

  2. Nel frattempo preparate il ripieno dei ravioli.

    Setacciate la ricotta in una ciotola, aggiungete il parmigiano, l’olio e regolate di sale e pepe.

    Trascorso il tempo, stendete la pasta in una sfoglia sottile, ponete dei mucchietti di ricotta distanziati tra loro e ricoprire con la pasta realizzando i ravioli e sigillandoli per bene (bagnate bene i bordi con un po’ di acqua).

     

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