Spaghetti alla gricia (pancetta al posto del guanciale)

Ecco un piatto velocissimo e buonissimo, gli “Spaghetti alla gricia” , una ricetta romana antenata dell’ amatriciana.

INGREDIENTI per 4 persone:

  • 400 g di spaghetti
  • 150 grdi guanciale (ho sostituito con la pancetta a cubetti affumicata)
  • 2 cucchiai di olio
  • 1 cipollina
  • 1 spicchio di aglio piccolo
  • 1 presa di peperoncino in polvere
  • sale q.b
  • 50 g di pecorino grattugiato (ho sostituito con il grana)

PROCEDIMENTO:

Fate imbiondire la pancetta nell’olio e poi levatelo dalla casseruola.

20130302_122441

Nello stesso olio mettete la cipolla e l’aglio tritati (io l’aglio l’ho messo intero e poi l’ho levato) , il sale, il peperoncino e fate imbiondire anche questi.

20130302_122917

20130302_122944

Togliete la casseruola dal fuoco e rimetteteci la pancetta.

Spaghetti alla gricia (pancetta al posto del guanciale)

Mescolate e versate tutto sugli spaghetti lessati e scolati al dente. Cospargete di grana e servite subito.

Spaghetti alla gricia (pancetta al posto del guanciale)

Un ottimo primo facile e veloce. Potete sostituire il guanciale con la pancetta o viceversa.. credo che sia buono anche con pezzettini di salame avanzato!

 

 Questa ricetta è stata inserita nei

 
Precedente Pane Successivo Torta Paradiso farcita

3 commenti su “Spaghetti alla gricia (pancetta al posto del guanciale)

  1. Anonimo il said:

    E’ un piatto semplice ma gustoso, la pancetta è più economica del guanciale ma altrettanto valida e buona.
    Brava, da provare.
    Un saluto.
    Daniela

     

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.