Tanti, tanti carciofi buonissimi e pronti per preparare questo splendido risotto giallo ai carciofi, un piatto dal gusto delicato e semplice da preparare.
I carciofi saltati in padella vengono aggiunti quasi a fine cottura per preservarne il sapore e l’integrità.
Scopri la ricetta e come prepararla al meglio. Vediamo gli ingredienti.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gRiso Carnaroli
- 4Carciofi
- 1Cipolle
- 1Limone
- 1 bustinaZafferano
- 1 ramettoFinocchietto selvatico
- Parmigiano Reggiano DOP (o grana vegetariano)
- Burro (per mantecare o olio di oliva per i vegani)
- 1.5 lBrodo vegetale
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Sale
Preparazione
Per prima cosa prepara il brodo con un litro e mezzo di acqua, sedano carota e cipolla e lascialo cuocere per circa un’ora.
Pulisci i carciofi, togli le foglie esterne più dure e tagliate i gambi ad un paio di centimetri sotto la testa del carciofo. Taglia le punte dei carciofi, poi fateli in quattro parti e togliete la barbetta. Tuffali tutti in acqua con abbondante succo di limone per non farli annerire, successivamente tagliali ancora a spicchi più piccoli e lasciali nell’acqua acidulata.
Pulisci e trita la cipolla e falla rosolare in una padella alta con un filo d’olio e aggiungi i carciofi tagliati a pezzi. Continua la rosolatura per qualche minuto e in seguito aggiungi due mestoli di brodo vegetale e lascia cuocere per una ventina di minuti.
In una pentola metti un filo d’olio, aggiungi il riso e fallo tostare.
Continua la cottura aggiungendo poco alla volta del brodo vegetale caldo, quando questo sarà assorbito aggiungine altro. A metà cottura aggiungi i carciofi che avete cotto in padella.
In un bicchiere di brodo vegetale sciogli una bustina di zafferano e versalo nel riso, sale quanto basta. Continua ad aggiungere il brodo caldo fino a quando il riso non è cotto.
Ultima la cottura con abbondante parmigiano, un cucchiaio di burro per mantecare e del finocchietto selvatico a pezzettini per insaporire il tutto.
Il risotto giallo ai carciofi è pronto per essere servito.
Conservazione
Puoi conservare il risotto, una volta freddo, in frigo per 2 – 3 giorni chiuso in un contenitore ermetico.