Risotto giallo ai carciofi

Tanti, tanti carciofi buonissimi e pronti per preparare questo splendido risotto giallo ai carciofi, un piatto dal gusto delicato e semplice da preparare.
I carciofi saltati in padella vengono aggiunti quasi a fine cottura per preservarne il sapore e l’integrità.
Scopri la ricetta e come prepararla al meglio. Vediamo gli ingredienti.

Risotto giallo ai carciofi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gRiso Carnaroli
  • 4Carciofi
  • 1Cipolle
  • 1Limone
  • 1 bustinaZafferano
  • 1 ramettoFinocchietto selvatico
  • Parmigiano Reggiano DOP (o grana vegetariano)
  • Burro (per mantecare o olio di oliva per i vegani)
  • 1.5 lBrodo vegetale
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Per prima cosa prepara il brodo con un litro e mezzo di acqua, sedano carota e cipolla e lascialo cuocere per circa un’ora.

  2. Pulisci i carciofi, togli le foglie esterne più dure e tagliate i gambi ad un paio di centimetri sotto la testa del carciofo. Taglia le punte dei carciofi, poi fateli in quattro parti e togliete la barbetta. Tuffali tutti in acqua con abbondante succo di limone per non farli annerire, successivamente tagliali ancora a spicchi più piccoli e lasciali nell’acqua acidulata.

  3. Pulisci e trita la cipolla e falla rosolare in una padella alta con un filo d’olio e aggiungi i carciofi tagliati a pezzi. Continua la rosolatura per qualche minuto e in seguito aggiungi due mestoli di brodo vegetale e lascia cuocere per una ventina di minuti.

  4. In una pentola metti un filo d’olio, aggiungi il riso e fallo tostare.

  5. risotto con carciofi in pentola

    Continua la cottura aggiungendo poco alla volta del brodo vegetale caldo, quando questo sarà assorbito aggiungine altro. A metà cottura aggiungi i carciofi che avete cotto in padella.

  6. In un bicchiere di brodo vegetale sciogli una bustina di zafferano e versalo nel riso, sale quanto basta. Continua ad aggiungere il brodo caldo fino a quando il riso non è cotto.

  7. Ultima la cottura con abbondante parmigiano, un cucchiaio di burro per mantecare e del finocchietto selvatico a pezzettini per insaporire il tutto.

  8. Risotto giallo ai carciofi

    Il risotto giallo ai carciofi è pronto per essere servito.

Conservazione

Puoi conservare il risotto, una volta freddo, in frigo per 2 – 3 giorni chiuso in un contenitore ermetico.

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Pubblicato da Laura

Sono una ragazza dalle mille passioni. Oggi mi dedico al cucito, domani alla cucina .. poi abbandono tutto e mi dedico alla grafica e alle foto, ma non riesco a far a meno di imparare nuove cose. Troppe passioni!

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