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Panini al Latte Soffici per Buffet: Ricetta Facile con Tempi di Lievitazione Perfetti

Se stai cercando una ricetta semplice per preparare dei panini al latte soffici e perfetti per ogni occasione, sei nel posto giusto! Questi panini sono ideali per buffet, feste e merende, grazie alla loro consistenza morbida e al sapore delicato. Facili da preparare, puoi farli sia con il Monsieur Cuisine Smart, che con la planetaria o impastando a mano. In questa guida, ti mostrerò come ottimizzare ogni passaggio per ottenere un risultato da vero panettiere, con trucchi e consigli per un’impasto perfetto. Che tu voglia farcirli con prosciutto, formaggi o altro, questi panini sono sempre una scelta vincente! Inoltre, ti spiegherò come fare varianti per accontentare tutti i gusti.

Nota: Per il buffet ho preparato una doppia dose, quindi nelle foto i panini sono il doppio rispetto alla quantità indicata nella ricetta.

Panini al latte da buffet
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni25Pezzi
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni
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Ingredienti

Ingredienti per circa 25 panini da 40g l’uno

500 g farina Manitoba (O farina 0)
250 ml latte intero
50 g burro (Morbido)
50 g zucchero
10 g sale
10 g lievito di birra fresco (O 3g di lievito secco)
1 uovo
Olio (Per ungere la ciotola)

Per spennellare

1 tuorlo
2 cucchiai latte

Per la farcitura

prosciutto cotto
provola
salame Milano

Per distinguere i panini

semi di sesamo (Per quelli con il prosciutto cotto)
semi di papavero (Per quelli con il salame)

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Preparazione con il Monsieur Cuisine Smart

Attivare il lievito

Versa nel boccale il latte, il lievito sbriciolato e un cucchiaino di zucchero.
Imposta 37°C | velocità 1, | 2 minuti.

Preparare l’impasto

Aggiungi farina, zucchero, burro e l’uovo.
Avvia la modalità impastare per 2 minuti.
Dopo 30 secondi, aggiungi il sale.

Prima lievitazione

Trasferisci l’impasto in una ciotola leggermente unta di olio, forma una palla, copri con pellicola trasparente o coperchio e lascia lievitare per 2 ore, fino al raddoppio.

Impasto dei panini da buffet
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Formatura e seconda lievitazione

Sgonfia delicatamente l’impasto e dividilo in palline da 40 g.
Disponile su una teglia con carta forno, ben distanziate.
Copri e lascia lievitare per 40-50 minuti, fino al raddoppio.

Palline di panini da buffet in lievitazione

Spennellatura e cottura

Mescola il tuorlo con il latte e spennella i panini.
Per distinguere le farciture: spolvera i panini con sesamo (prosciutto e provola) e semi di papavero (salame e provola).
Cuoci in forno statico a 180°C (o ventilato a 170°C) per 15-18 minuti, fino a doratura.
Lascia raffreddare su una gratella.

Spennellatura panini da buffet con tuorlo e latte

Farcitura

Taglia i panini a metà e farcisci con prosciutto cotto e provola o salame Milano e provola. Servili a temperatura ambiente.

Questi panini al latte da buffet sono l’ideale per arricchire qualsiasi tavola con un tocco di leggerezza e gusto. Facili da preparare, si adattano a molte varianti di farcitura e piaceranno a tutti, grandi e piccini. La loro morbidezza li rende perfetti per essere gustati anche da soli, ma con una farcitura diventeranno il piatto principale di ogni festa. Preparali in anticipo e sorprenderai i tuoi ospiti con un risultato davvero delizioso!

Panini al latte da buffet
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Come preparare i panini al latte a mano o con la planetaria

Attivare il lievito: Sciogli il lievito nel latte tiepido con un cucchiaino di zucchero e lascia riposare per 10 minuti, fino a quando si forma una leggera schiuma in superficie.

Preparare l’impasto: In una ciotola o in planetaria, mescola la farina con lo zucchero e il sale. Aggiungi il latte con il lievito e l’uovo. Impasta qualche minuto, poi unisci il burro morbido poco alla volta. Continua fino a ottenere un impasto liscio ed elastico.

Per il resto procedi con il passaggio alla “Prima lievitazione”.

Consigli

Se vuoi panini più dolci, aumenta lo zucchero a 80 g.
Per una versione neutra, riduci lo zucchero a 30 g.
Si possono congelare una volta cotti e scongelare all’occorrenza.
Per buffet e feste, preparali il giorno stesso per mantenerli freschi e morbidi.

Varianti

Senza uovo: Puoi ometterlo per un impasto più semplice.

Con farina 00: Se non hai la manitoba, usa la farina 00, ma i panini saranno leggermente meno soffici.

Ripieni: Prima della cottura, inserisci un pezzetto di cioccolato o un po’ di formaggio per una versione già farcita!

Note

Per buffet e feste, i panini possono essere preparati in anticipo, ma la farcitura è meglio aggiungerla poco prima di servirli.

Se vuoi un gusto più burroso, puoi aumentare il burro fino a 60 g.

Nelle foto vedrai una quantità maggiore di panini, perché per il buffet ho preparato una doppia dose.

FAQ (Domande e Risposte)

Cosa posso fare se l’impasto risulta troppo appiccicoso?

Se l’impasto è troppo appiccicoso, aggiungi un po’ di farina alla volta, facendo attenzione a non esagerare per non compromettere la morbidezza dei panini.

Posso fare una versione senza lattosio?

Certamente! Puoi sostituire il latte con una bevanda vegetale (come latte di soia o avena) e il burro con margarina senza lattosio o olio di semi.


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Pubblicato da Laura

Sono una ragazza dalle mille passioni. Oggi mi dedico al cucito, domani alla cucina .. poi abbandono tutto e mi dedico alla grafica e alle foto, ma non riesco a far a meno di imparare nuove cose. Troppe passioni!

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