Per un primo veloce e sfizioso consiglio la pasta con broccoli e acciughe, un piatto tipico della cucina pugliese, saporito e semplice, apprezzato anche dai più piccoli.
Una volta sbollentati i broccoli sono ottimi da gustare, ricchi di sali minerali e vitamine. La loro morbidezza e dolcezza si sposa perfettamente con il sapore delle acciughe ricche di proteine e omega-3 che conferiscono la giusta nota.
Il formato di pasta che più si adatta a questo piatto sono le orecchiette pugliesi che riescono a raccogliere perfettamente il condimento (potete trovare la ricetta QUI), ma qualsiasi tipo di pasta va bene.
Vediamo come realizzare facilmente questa ricetta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgBroccoli
- 5Acciughe (alici) (sottolio)
- 1 spicchioAglio
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Sale
Preparazione
Lava bene i broccoli, privali delle foglie e conserva gambetti più alti e teneri con le cime, la parte più coriacea del gambo tagliala a pezzetti.
Metti sul fuoco una pentola con abbondante acqua, porta a bollore, sala e tuffa i broccoli fino a quando non saranno al dente, ci vorranno circa 7 – 9 minuti, dipende dalla grandezza dei broccoli. Una volta che saranno cotti, scola broccoli e cuoci la pasta nella stessa acqua rispettando i tempi di cottura previsti.
In una padella antiaderente metti un filo d’olio e uno spicchio d’aglio e fallo imbiondire, successivamente spegni il fuoco e fai intiepidire. (Se aggiungi le acciughe nella padella calda inizieranno a scoppiettare e spargere schizzi d’olio nella vostra cucina).
Una volta freddo leva l’aglio e aggiungi le acciughe, accendi il fuoco e sfaldale con un cucchiaio di legno.
Quando la pasta è cotta scolala e condiscila con i broccoli e le aggiughe.Servi la pasta con broccoli e acciughe calda o tiepida.
Note
Per dare un tocco in più a questo piatto potete aggiungere del peperoncino fresco o in polvere, in aggiunta anche della mollica tostata.
Una sua variante è con l’aggiunta di pomodori secchi o con di salsiccia.
Un plato sencillo y delicioso!
Besos