La costa ionica ci regala questo piatto della tradizione calabrese, i maccheroni con il sugo e la carne di capra detto meglio come “maccarruni ca carni i crapa” dove è protagonista in moltissime sagre della zona. Vediamo gli ingredienti e il procedimento per questa ricetta tipica.
- DifficoltàMedio
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per i maccheroni
- 350 gFarina di semola rimacinata
- q.b.Acqua
Per la carne e il sugo
- 1 kgCarne di capra (circa)
- Limoni
- Vino bianco
- 2Cipolle
- Olio di oliva
- Polpa di pomodoro (e anche della salsa)
- Sale
- Basilico
- Alloro
- Rosmarino
- Salvia
- Peperoncino
- Pecorino (o parmigiano)
Preparazione
Per la pasta:
Lavora la farina con l’acqua all’interno di una ciotola fino a ottenere un impasto non troppo duro, successivamente taglia la pasta in cilindretti e girali sul ferro (solitamente si usa un ferro da calza o giunco, ma noi utilizziamo un ferro fine) premendo sulla pasta e facendola rotolare avanti e indietro, infine sfilala ottenendo così il maccherone.
Grazie mamma per l’aiuto <3
La pasta è pronta per essere cotta in abbondante acqua salata.
Per la carne
Lava la carne con acqua e limone, risciacquala e scolala bene.
In una pentola capiente metti abbondante vino bianco e una cipolla a fette. Quando bolle inserisci la carne e falla bollire per una decina di minuti così da levare l’odore forte della capra.Una volta terminato questo procedimento togli la carne dalla pentola e butta il vino con la cipolla. Lava la pentola o prendine una pulita e metti l’olio, fai rosolare la carne e aggiungi della cipolla nuova e continua la rosolatura. Unisci il pomodoro a pezzi, la salsa, il sale e tutti gli odori (possibilmente raccolti con uno spago), e dell’acqua (3/4 della carne) e continua la cottura fino a che la carne è morbida e si infilza teneramente con la forchetta.
Una volta cotta la carne, nota se il sugo risulta troppo liquido, se è così allora togli il coperchio e fallo asciugare. Quando il sugo è pronto condisci i maccheroni precedentemente cotti in acqua bollente salata.
Servi i maccheroni con il sugo e con una spolverata di pecorino o parmigiano.E i Maccheroni con il sugo e carne di capra sono pronti! Perché no? Un buon vino rosso calabrese, magari un Palizzi