Pignolata calabrese al forno

Sono arrivate le feste e qui abbiamo preparato la pignolata calabrese al forno!

La pignolata calabrese è un dolce tipico del sud Italia realizzata con ingredienti semplici per le feste di Natale e Carnevale, piccole palline senza zucchero vengono fritte nello strutto, disposte a forma di pigna (da qui il nome) e infine condite con il miele perché si possa assaporare la sua dolcezza che può essere di agrumi, di castagno o più delicato come il millefiori. Solo recentemente si usa aggiungere dello zucchero colorato per abbellire questo dolce sfizioso.

Ho deciso di provare questa ricetta di Sara Manzi, una pignolata molto furba e fatta al forno per non rinunciare ai dolci della tradizione restando in salute.

Pignolata calabrese
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina 00
  • 2Uova
  • 10 gOlio extravergine d’oliva
  • 5 gLievito chimico in polvere
  • 180 gMiele
  • 8 gMandorle a scaglie

Strumenti

  • Ciotola
  • Pellicola per alimenti
  • Coltello
  • Teglia
  • Carta forno
  • Padella
  • Pirottino
  • Forno

Preparazione

  1. In una ciotola impasta la farina, le uova, l’olio e il lievito fino a ottenere un composto sodo e omogeneo;
    coprilo con la pellicola trasparente e fai riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.

  2. Trascorso il tempo di riposo, realizza tanti rotolini d’impasto, quindi con un coltello o una piccola spatola ricava dei gnocchetti.

  3. Disponi gli gnocchetti ottenuti in una teglia, rivestita con carta forno, inforna a 240° C e fai cuocere per 20 minuti. Sforna e tieni da parte. Nel frattempo in una padella fate sciogliere il miele con 180 g di acqua.

  4. Metti gli gnocchetti nella padella e falli saltare velocemente. Distribuiscili nei pirottini, decorali con mandorle a scaglie e dadini di arancia candita e servili.
    La pignolata calabrese al forno è finalmente pronta per essere gustata!

Una porzione di pignolata da 50gr corrisponde a circa 200 KCAL

More&less: decorate la pignolata con scaglie di mandorle per aggiungere grassi omega 6 al dolce e tanta vitamina E, che protegge il cuore dei nostri bimbi. Inoltre diluite il miele con un po’ di acqua, in modo da dare maggiore dolcezza al piatto e meno zuccheri. Metodo di cottura: Per alleggerire il dolce scegli una cottura alternativa alla frittura, quella al forno. Quantità: nonostante non sia fritto questo è un dolce molto calorico (200 kcal per porzione) Sono le calorie che troviamo in 70 grammi di stracchino o crescenza (meno di una confezione). L’apporto calorico è ideale per la prima colazione ma anche per una merenda seguita da una cena leggera.

Arricchite il dolce

Arricchite questo dolce in alternativa con delle palline o delle codette colorate per rendere questo dolce ancora più festoso.

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Pubblicato da Laura

Sono una ragazza dalle mille passioni. Oggi mi dedico al cucito, domani alla cucina .. poi abbandono tutto e mi dedico alla grafica e alle foto, ma non riesco a far a meno di imparare nuove cose. Troppe passioni!

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