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Pignolata calabrese al forno

Sono arrivate le feste e qui abbiamo preparato la pignolata calabrese al forno!

La pignolata calabrese è un dolce tipico del sud Italia realizzata con ingredienti semplici per le feste di Natale e Carnevale, piccole palline senza zucchero vengono fritte nello strutto, disposte a forma di pigna (da qui il nome) e infine condite con il miele perché si possa assaporare la sua dolcezza che può essere di agrumi, di castagno o più delicato come il millefiori. Solo recentemente si usa aggiungere dello zucchero colorato per abbellire questo dolce sfizioso.

Ho deciso di provare questa ricetta di Sara Manzi, una pignolata molto furba e fatta al forno per non rinunciare ai dolci della tradizione restando in salute.

Pignolata calabrese
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina 00
  • 2Uova
  • 10 gOlio extravergine d’oliva
  • 5 gLievito chimico in polvere
  • 180 gMiele
  • 8 gMandorle a scaglie

Preparazione

  1. Impastate la farina, le uova, l’olio e il lievito fino a ottenere un composto sodo e omogeneo; coprite con la pellicola trasparente e fate riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.

  2. Trascorso il tempo di riposo, realizzate tanti rotolini d’impasto, quindi con un coltello o una piccola spatola ricavate dei gnocchetti.

  3. Disponete gli gnocchetti ottenuti in una teglia, rivestita con carta forno, infornate a 240° e fate cuocere per 2 minuti. Sfornate e tenete da parte. Nel frattempo in una padella fate sciogliere il miele con 180 g di acqua.

  4. Mettete gli gnocchetti nella padella e fateli saltare velocemente. Distribuiteli nei pirottini, decorate con mandorle a scaglie e dadini di arancia candita e servite.
    La pignolata calabrese al forno è pronta!

Una porzione di pignolata da 50gr corrisponde a circa 200 KCAL

More&less: decorate la pignolata con scaglie di mandorle per aggiungere grassi omega 6 al dolce e tanta vitamina E, che protegge il cuore dei nostri bimbi. Inoltre diluite il miele con un po’ di acqua, in modo da dare maggiore dolcezza al piatto e meno zuccheri. Metodo di cottura: Per alleggerire il dolce scegliete una cottura alternativa alla frittura, quella al forno. Quantità: nonostante non sia fritto questo è un dolce molto calorico (200 kcal per porzione) Sono le calorie che troviamo in 70 grammi di stracchino o crescenza (meno di una confezione). L’apporto calorico è ideale per la prima colazione ma anche per una merenda seguita da una cena leggera.

 

Pubblicato da Laura

Sono una ragazza dalle mille passioni. Oggi mi dedico al cucito, domani alla cucina .. poi abbandono tutto e mi dedico alla grafica e alle foto, ma non riesco a far a meno di imparare nuove cose. Troppe passioni!

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