I tortini di patate sono facilissimi da fare, si preparano in pochi minuti e si possono riempire con tanti ingredienti diversi. In questo caso, vediamo come fare i tortini di patate alla pizzaiola: basterà fare una salsa facilissima con passata di pomodoro, olio EVO e sale, e poi al centro metteremo il formaggio a cubetti. Per i tortini di patate serviranno solamente delle patate lessate, un goccio di olio EVO e sale, ed il gioco è fatto. In più, questi tortini sono senza uova, burro, latte e parmigiano: ancora più leggeri e semplici da fare.
La ricetta dei tortini di patate alla pizzaiola è golosissima, piacerà a tutti quanti, e farete un figurone a tavola. Questi tortini infatti sono filanti dentro e morbidissimi, una vera coccola. Per cuocerli potete utilizzare il forno caldo, oppure la friggitrice ad aria per una cottura ancora più veloce. Sotto trovate le indicazioni per entrambi i metodi di cottura, così potete scegliere quello che preferite.
Guarda anche queste ricette di tortini di patate in friggitrice ad aria, uno più buono dell’altro:
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La friggitrice ad aria con Vale
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFrittura ad aria
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per 4 tortini
Per il ripieno:
Strumenti
Per cuocere i tortini ho usato la friggitrice ad aria Cosori 4.7L. Potete vederla cliccando qui sotto ⬇️
Passaggi
Peliamo le patate e le mettiamo in una pentola con abbondante acqua; le lasciamo cuocere per circa mezz’ora o sino a che si saranno ammorbidite. Una volta pronte, le scoliamo bene dall’acqua (mi raccomando) e le lasciamo intiepidire.
Schiacciamo le patate in una ciotola con l’aiuto di uno schiacciapatate oppure con la forchetta. Aggiungiamo un pizzico di sale e un filo d’olio EVO, quindi mescoliamo bene ottenendo un composto omogeneo. Non servirà aggiungere uova o altri ingredienti.
Prepariamo la salsa: in una ciotola mescoliamo la passata di pomodoro insieme ad un filo di olio EVO e un pizzico di sale. Se gradite, potete aggiungere anche origano.
Prendiamo degli stampi o pirottini; io ho usato quelli in alluminio di circa 5 cm. Versiamo un goccio di olio EVO su tutta superficie interna e facciamo aderire il pangrattato, in questo modo i tortini non si attaccheranno. Procediamo mettendo su fondo di ogni pirottino un cucchiaio di patate; al centro aggiungiamo un cucchiaino di salsa di pomodoro e qualche cubetto di formaggio, quindi chiudiamo con un altro cucchiaio di patate, livellando bene la superficie.
Trasferiamo i tortini di patate alla pizzaiola nel cestello della friggitrice ad aria, aggiungiamo il pangrattato in superficie e cuociamo a 180 gradi per 15 minuti oppure in forno caldo a 200 gradi per 30 minuti.
Stendiamo la salsa di pomodoro avanzata (potete scaldarla prima se volete) sul piatto facendo 4 cerchi su cui adageremo i tortini. Rovesciamo i tortini sulla salsa, aggiungiamo ancora un cucchiaino di salsa di pomodoro e serviamo. Dentro saranno filanti e morbidi. Buon appetito!
Consigli per voi
✔ Per questa ricetta io ho utilizzato i pirottini di alluminio, ma vanno benissimo anche i pirottini in silicone. Potete trovarli su Amazon qui oppure quelli usa e getta qui.
✔ Vi consiglio l’utilizzo della retina BBQ da inserire direttamente nel cestello antiaderente della vostra friggitrice ad aria: la retina protegge l’antiaderenza del cestello (che rimarrà come nuovo) e permette al cibo di cuocere uniformemente, facendo passare l’aria a 360 gradi. La trovi su Amazon cliccando qui.
✔ Per questa ricetta ho usato la friggitrice ad aria COSORI 4.7 che trovate su Amazon qui.
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