Il cotechino è un piatto ormai tipico nelle nostre case, soprattutto per Capodanno. Oggi vediamo come rendere speciale il cotechino in una versione originale, semplice e di grande gusto. I tortini di patate e cotechino sono facilissimi da fare e serviranno pochi e semplici ingredienti. Andremo a servirli su un letto di crema di purea di patate per renderli ancora più sfiziosi e golosi, e li cuoceremo in friggitrice ad aria per una cottura ancora più veloce. In alternativa si possono tranquillamente cuocere in forno. I tortini di patate e cotechino piaceranno a tutti, anche ai più piccoli. Faranno un figurone a tavola, e sono l’ideale per festeggiare durante il cenone di Capodanno o il primo di gennaio del nuovo anno. Vediamo insieme la ricetta passo passo.
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La friggitrice ad aria con Vale
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni3 tortini
- Metodo di cotturaFrittura ad aria
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la crema:
Strumenti
Passaggi
Mettiamo il cotechino in acqua fredda dentro la sua confezione e lo facciamo cuocere 20 minuti dal bollore (seguire le indicazioni riportate nella confezione). Io ho usato un mini cotechino da 350 gr ma va bene anche uno classico grande; in questo caso, per la ricetta ne userete metà. Una volta cotto, lo lasciamo raffreddare fuori dalla confezione.
Intanto facciamo lessare 5 patate medie. Potete farle cuocere in acqua bollente oppure al vapore. Mettiamo 3 patate le patate in una ciotola, le schiacciamo e aggiungiamo un pizzico di sale, pepe e un filo d’olio, quindi mescoliamo bene. Le altre 2 patate le teniamo da parte per fare una crema.
Una volta raffreddato il cotechino, eliminiamo il budello e lo tagliamo prima a fette e poi a dadini. Una parte la useremo dentro i tortini e un’altra la teniamo da parte per la decorazione.
Prendiamo i pirottini di alluminio e li spruzziamo con olio evo spray, poi mettiamo del pangrattato; in questo modo non si attaccheranno i tortini in cottura. Mettiamo un cucchiaio di patate dentro un pirottino e livelliamo bene; sopra aggiungiamo qualche dadino di cotechino, poi un altro cucchiaio abbondante di patate, e sigilliamo bene. Facciamo lo stesso con gli altri pirottini. Con queste dosi escono 3 tortini.
Trasferiamo i tortini nel cestello della friggitrice ad aria, e in superficie versiamo un filo d’olio e una spolverata di pangrattato. Facciamo cuocere in friggitrice a 180 gradi per 15 minuti.
Intanto prepariamo la crema. In un mixer inseriamo le patate lesse, il sale, una grattata di noce moscata e il latte. Frulliamo per 1 minuto.
Stendiamo un cucchiaio di crema di patate su un piatto da portata e sopra mettiamo i tortini di patate rovesciati.
Decoriamo con granella di pistacchi e altra crema. Sopra mettiamo infine qualche dadino di cotechino. Ed ecco pronti i tortini di patate e cotechino più buoni e golosi di sempre.
Cottura in forno:
Potete cuocere i tortini di patate anche in forno già caldo. In questo caso impostate 200 gradi per circa 25 minuti, oppure in forno statico a 210 gradi per 25 minuti.
Consigli per voi
✔ Per questa ricetta io ho utilizzato i pirottini di alluminio, ma vanno benissimo anche i pirottini in silicone. Potete trovarli su Amazon qui oppure quelli usa e getta qui.
✔ Vi consiglio l’utilizzo della retina BBQ da inserire direttamente nel cestello antiaderente della vostra friggitrice ad aria: la retina protegge l’antiaderenza del cestello (che rimarrà come nuovo) e permette al cibo di cuocere uniformemente, facendo passare l’aria a 360 gradi. La trovi su Amazon cliccando qui.
✔ Per questa ricetta ho usato la friggitrice ad aria COSORI 4.7 che trovate su Amazon qui.
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