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Tortelloni alla salsiccia

 

Tortelloni alla salsiccia

Tortelloni alla salsiccia

Tortelloni alla salsiccia; pasta all’uovo e carote con un ripieno di salsiccia e parmigiano.

Ingredienti

Per la sfoglia

3 uova
100 gr. carote
400 gr. farina

Per il ripieno

350 gr. salciccia
30 gr. burro
1/2 cipolla bianca
2 tuorli d’uovo
50 gr. parmigiano
30 gr. pane grattugiato

Procedimento

Soffriggere la cipolla tritata nel burro, aggiungere la salciccia spellata e sbriciolata; far cuocere per circa 15 minuti a fuoco vivo. Lasciare raffreddare ed unirvi il parmigiano, il tuorlo d’uovo e il pan grattato.

Preparare la sfoglia rossa con le uova, le carote lessate e passate e la farina, infine proseguire come per i tortelloni bianchi.

Note: I tortelloni sono una pasta all’uovo ripiena tipico dell’Italia settentrionale, in genere simile ai tortelli, ma con ripieno di magro. Tale ripieno può essere comunque molto vario a seconda del luogo geografico. Nella zona di Modena (tùrtlòun in dialetto modenese) vengono di solito consumati con ripieno di ricotta, a Ferrara (detti caplaz in dialetto ferrarese), Reggio Emilia e Mantova, sono famosi i tortelloni di zucca, dal sapore dolciastro reso ancora più accentuato dall’amaretto grattugiato inserito nel ripieno. Un altro tipo di ripieno e quello di ricotta, consumati o con un sugo di pomodoro o con burro e salvia.
Tipici della cucina bolognese sono i balanzoni, dei tortelloni verdi (cioè con gli spinaci nella sfoglia) ripieni di ricotta e spinaci, conditi con burro e salvia.

Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare ed ora la mia passione è diventata un lavoro, gestisco dal 2010 il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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