Tortelloni alla salsiccia

Tortelloni alla salsiccia; pasta all’uovo e carote con un ripieno di salsiccia e parmigiano.

Di solito preparo questi tortelloni insieme a quelli al formaggio e a quelli ricotta e spinaci e poi li cucinoo insieme per fare i tortelloni tricolore.

Tortelloni alla salsiccia
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Giorno 6 Ore
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la sfoglia

400 g farina
3 uova
100 g carote

Per il ripieno

350 g salsiccia
30 g burro
1/2 cipolla bianca
2 tuorli
50 g Parmigiano Reggiano DOP
30 g pangrattato

Preparazione dei Tortelloni alla salsiccia

Soffriggere la cipolla tritata nel burro, aggiungere la salciccia spellata e sbriciolata; far cuocere per circa 15 minuti a fuoco vivo.

Lasciare raffreddare ed unirvi il parmigiano, il tuorlo d’uovo e il pan grattato.

Preparare la sfoglia rossa con le uova, le carote lessate e passate e la farina, infine proseguire come per i tortelloni gialli.  

Note

tortelloni sono una pasta all’uovo ripiena tipico dell’Italia settentrionale, in genere simile ai tortelli, ma con ripieno di magro. Tale ripieno può essere comunque molto vario a seconda del luogo geografico. Nella zona di Modena (tùrtlòun in dialetto modenese) vengono di solito consumati con ripieno di ricotta, a Ferrara (detti caplaz in dialetto ferrarese), Reggio Emilia e Mantova, sono famosi i tortelloni di zucca, dal sapore dolciastro reso ancora più accentuato dall’amaretto grattugiato inserito nel ripieno. Un altro tipo di ripieno e quello di ricotta, consumati o con un sugo di pomodoro o con burro e salvia.
Tipici della cucina bolognese sono i balanzoni, dei tortelloni verdi (cioè con gli spinaci nella sfoglia) ripieni di ricotta e spinaci, conditi con burro e salvia.

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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