Tagliolini alla campagnola

Tagliolini alla campagnola Gustoso primo piatto con scalogno, pancetta e pomodorini, velocissimo e facilissimo da fare.

Tagliolini alla campagnola
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i tagliolini

  • 200 gFarina
  • 2Uova

Per il condimento

  • 250 gScalogno
  • 10Pomodorini datterini
  • 100 gPancetta arrotolata
  • 30 gBurro
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Prima di tutto preparare i tagliolini all’uovo.

    Versare la farina sul tagliere di legno; fare un buco nel mezzo per sgusciarvi le uova intere.

    Con una forchetta sbattere le uova e incominciare ad amalgamarle alla farina.

    Lavorare la pasta per una decina di minuti; se risulta troppo morbida e appiccicosa integrare un po’ di farina. Se, al contrario è troppo dura, aggiungere un po’ di latte tiepido.

    Formare una palla, infarinarla, coprirla con un tovagliolo e lasciarla riposare per 10-30 minuti.

    Sulla spianatoia leggermente infarinata stendere la pasta con un lungo mattarello, partendo dal centro, fino a raggiungere lo spessore ideale.

    Lasciare riposare e poi tagliarla. Lasciare la sfoglia spessa circa 1,5 mm., arrotolare la sfoglia su matterello e successivamente sfilarlo delicatamente.

    Se poi è abbastanza grande tagliarla in due. Tagliare i tagliolini ad uno spessore di circa 3-4 mm.

    Aprirli poi sul tagliere.

  2. Tritare lo scalogno e metterlo in una padella con il burro e l’olio extravergine, farlo soffriggere leggermente e poi aggiungere la pancetta tagliata a striscioline, mescolare e infine unire i pomodorini tagliati a metà.

    Far cuocere a fuoco moderato per circa quindici minuti, se dovesse restringersi troppo il condimento aggiungere un po’ di acqua di cottura della pasta.

  3. Mettere sul fuoco una capiente pentola di acqua salata e portarla ad ebollizione, tuffarvi i tagliolini che una volta cotti, andranno scolati e saltati in padella con il sugo.

  4. Tagliolini alla campagnola

    Mescolare un paio di minuti e se occorre aggiungere un po’ di acqua di cottura.

  5. Tagliolini alla campagnola

    Buon appetito!!

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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