Tagliatelle con pesto alla trapanese un primo piatto ricco di profumi, condito con pesto a base di mandorle, pomodori, basilico e pecorino.
La pasta all’uovo si abbina magnificamente con questo condimento.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo45 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per le Tagliatelle con pesto alla trapanese
Per le tagliatelle
- 200 gfarina
- 2uova
Per il pesto alla trapanese
- 500 gpomodori
- 20 gbasilico
- 80 gmandorle
- 2 spicchiaglio rosso
- 2 cucchiaipecorino
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione delle Tagliatelle con pesto alla trapanese
Versare la farina sul tagliere di legno; fare un buco nel mezzo per sgusciarvi le uova intere.
Con una forchetta sbattere le uova e incominciare ad amalgamarle alla farina.
Lavorare la pasta per una decina di minuti; se risulta troppo morbida e appiccicosa integrare un po’ di farina.
Se, al contrario è troppo dura, aggiungere un po’ di latte tiepido.
Formare una panetto, infarinarla, coprirla con un tovagliolo e lasciarla riposare per 10-30 minuti.
Sulla spianatoia leggermente infarinata stendere la pasta con un lungo mattarello, partendo dal centro, fino a raggiungere lo spessore ideale.
Lasciare riposare 15/20 minuti.
Arrotolare la sfoglia su matterello e successivamente sfilarlo delicatamente.
Se poi è abbastanza grande tagliarla in due.
Tagliare le tagliatelle ad uno spessore di circa 5 mm.
Aprirli poi sul tagliere.
Nel frattempo preparare il pesto alla trapanese.
Incidere i pomodori con un taglio a croce e tuffarli per un paio di minuti in acqua bollente.
Ripassarli in acqua ghiacciata e privarli della buccia.
Eliminare anche i semini e tagliarli a pezzetti.
Metterli in un tritatutto.
Unire le mandorle, il pecorino, le foglie di basilico e l’aglio privato dell’anima interna.
Frullare per un paio di minuti, poi aggiungere olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Continuare a frullare per ulteriori 2 minuti fino ad ottenere una crema densa.
Mettere sul fuoco una capiente pentola riempita di acqua salata.
Tuffarvi le tagliatelle appena raggiunge l’ebollizione e scolarle appena vengono a galla e riprende il bollore.
Mantecare le tagliatelle con il pesto ed un paio di cucchiai di acqua di cottura.
Portare in tavola le vostre tagliatelle con pesto alla trapanese e buon appetito.