Tagliatelle con pesto alla trapanese

Tagliatelle con pesto alla trapanese un primo piatto ricco di profumi, condito con pesto a base di mandorle, pomodori, basilico e pecorino.

La pasta all’uovo si abbina magnificamente con questo condimento.

Tagliatelle con pesto alla trapanese
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo45 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Tagliatelle con pesto alla trapanese

Per le tagliatelle

  • 200 gfarina
  • 2uova

Per il pesto alla trapanese

  • 500 gpomodori
  • 20 gbasilico
  • 80 gmandorle
  • 2 spicchiaglio rosso
  • 2 cucchiaipecorino
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione delle Tagliatelle con pesto alla trapanese

  1. Versare la farina sul tagliere di legno; fare un buco nel mezzo per sgusciarvi le uova intere.

  2. Con una forchetta sbattere le uova e incominciare ad amalgamarle alla farina.

  3. Lavorare la pasta per una decina di minuti; se risulta troppo morbida e appiccicosa integrare un po’ di farina.

    Se, al contrario è troppo dura, aggiungere un po’ di latte tiepido.

    Formare una panetto, infarinarla, coprirla con un tovagliolo e lasciarla riposare per 10-30 minuti.

    Sulla spianatoia leggermente infarinata stendere la pasta con un lungo mattarello, partendo dal centro, fino a raggiungere lo spessore ideale.

    Lasciare riposare 15/20 minuti.

  4. Arrotolare la sfoglia su matterello e successivamente sfilarlo delicatamente.

    Se poi è abbastanza grande tagliarla in due.

    Tagliare le tagliatelle ad uno spessore di circa 5 mm.

    Aprirli poi sul tagliere.

  5. Tagliolini per pesce
  6. Pesto alla trapanese

    Nel frattempo preparare il pesto alla trapanese.

    Incidere i pomodori con un taglio a croce e tuffarli per un paio di minuti in acqua bollente.

    Ripassarli in acqua ghiacciata e privarli della buccia.

    Eliminare anche i semini e tagliarli a pezzetti.

    Metterli in un tritatutto.

    Unire le mandorle, il pecorino, le foglie di basilico e l’aglio privato dell’anima interna.

    Frullare per un paio di minuti, poi aggiungere olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

    Continuare a frullare per ulteriori 2 minuti fino ad ottenere una crema densa.

  7. Tagliatelle con pesto alla trapanese

    Mettere sul fuoco una capiente pentola riempita di acqua salata.

    Tuffarvi le tagliatelle appena raggiunge l’ebollizione e scolarle appena vengono a galla e riprende il bollore.

    Mantecare le tagliatelle con il pesto ed un paio di cucchiai di acqua di cottura.

    Portare in tavola le vostre tagliatelle con pesto alla trapanese e buon appetito.

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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