Schiacciata salata farcita tipica della tradizione toscana, questo lievitato è ottimo anche mangiato così semplicemente, ma in questa versione farcita con prosciutto cotto e casatella risulta essere molto, ma molto più goloso.
Adatto a soddisfare il palato di tutti, si presta per una merenda, un fuori pasto ed è un confort food sfizioso.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Schiacciata salata farcita
Per l’impasto
- 300 gfarina 1
- 200 gfarina 0
- 300 gacqua
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 2 cucchiainizucchero
- 2 cucchiainisale
- 7 glievito di birra secco
Per la farcitura
- 200 gprosciutto cotto
- 300 gcasatella
Strumenti
- Teglia rettangolare da forno cm 34×25
Preparazione della Schiacciata salata farcita
Mescolare le farine.
Dal totale prelevare 350 g. ed impastare con l’acqua, lo zucchero ed il lievito di birra fresco fino a formare un panetto morbido ed elastico.
Riporre il panetto in una ciotola coperta con pellicola e sistemare in forno spento con la luce accesa fino al raddoppio.
Ci vorrà circa 1 ora.
Riprendere l’impasto e cominciare ad aggiungere una metà della farina rimanente, l’olio extravergine d’oliva, parte della restante acqua, il pizzico di sale e cominciare ad impastare.
Infine aggiungere tutta la farina e l’acqua rimanente.
Impastare fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico che andrà di nuovo sistemato in una teglia di cm. 34×25 rivestita di carta forno oppure imburrata..
Spennellare anche la superficie della focaccia con olio extravergine d’oliva e sistemare in forno spento con luce accesa per circa 2 ore.
Una volta raggiunto il raddoppio portare il forno a 200°.
Introdurre la focaccia abbassare la temperatura a 180° e far cuocere per circa 25/30 minuti.
Sfornare il lievitato farlo raffreddare su una grata da forno.
Tagliare in due la schiacciata.
Distribuire su entrambe le metà la casatella
Sistemare anche il prosciutto cotto.
Richiudere e al momento di servire la schiacciata passarla in forno caldo a 180° per circa 5/10 minuti.
Tagliarla a pezzi e buon appetito!