Tortino di finocchi un ricco contorno, ma anche un secondo vegetariano, finocchi, uova parmigiano e besciamella.
Un’alternativa che piace a tutti, bambini compresi 😉
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Tortino di finocchi
- 600 gfinocchi
- 2uova
- 50 gparmigiano Reggiano DOP
- 30 gburro
- 500 gbesciamella
Preparazione del Tortino di finocchi
Pulire i finocchi e tagliarli a fette sottili.
Sistemarli in una padella con il burro e portarli a cottura a fuoco moderato e con il coperchio.
Preparare la besciamella: portare il latte ad ebollizione.
Mettere a fondere il burro in un tegamino della capacità di un litro circa.
Fare sciogliere a fuoco lento, togliere dal fuoco, e aggiungere la farina setacciata.
Mescolare con un cucchiaio di legno per stemperare tutti i grumi, rimettere sul fuoco e fare cuocere finché non assuma un colore leggermente marroncino.
Aggiungere quindi il latte “a filo”, facendolo cioè cadere in modo lentissimo nel tegame, e proseguire la cottura continuando a mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Togliere quindi dal fuoco e aggiungere sale, e noce moscata.
Mescolare le uova con la besciamella ed aggiungere metà del parmigiano reggiano.
Mettere i finocchi a strati in una teglia alternandoli con la salsa.
Cospargere il restante parmigiano reggiano sulla superficie del tortino.
Riporre in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
Portare in tavola e buon appetito.