Tortino di finocchi

Tortino di finocchi un ricco contorno, ma anche un secondo vegetariano, finocchi, uova parmigiano e besciamella.

Un’alternativa che piace a tutti, bambini compresi 😉

Tortino di finocchi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Tortino di finocchi

  • 600 gfinocchi
  • 2uova
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 30 gburro

Preparazione del Tortino di finocchi

  1. Pulire i finocchi e tagliarli a fette sottili.

    Sistemarli in una padella con il burro e portarli a cottura a fuoco moderato e con il coperchio.

  2. Preparare la besciamella: portare il latte ad ebollizione.

    Mettere a fondere il burro in un tegamino della capacità di un litro circa.

    Fare sciogliere a fuoco lento, togliere dal fuoco, e aggiungere la farina setacciata.

    Mescolare con un cucchiaio di legno per stemperare tutti i grumi, rimettere sul fuoco e fare cuocere finché non assuma un colore leggermente marroncino.

    Aggiungere quindi il latte “a filo”, facendolo cioè cadere in modo lentissimo nel tegame, e proseguire la cottura continuando a mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata.

    Togliere quindi dal fuoco e aggiungere sale, e noce moscata.  

    Mescolare le uova con la besciamella ed aggiungere metà del parmigiano reggiano.

    Mettere i finocchi a strati in una teglia alternandoli con la salsa.

  3. Tortino di finocchi

    Cospargere il restante parmigiano reggiano sulla superficie del tortino.

    Riporre in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

    Portare in tavola e buon appetito.

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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