Questo risotto con i gamberi può essere un gustoso e nutriente piatto unico, preparato con pochi grassi e quindi molto digeribile.
Ingredienti per 4 persone
- 350 gr. riso
- 1 kg di gamberi argentini
- olio evo
- 1 cipolla
- 1 bicchierino di brandy
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 bustina di zafferano
- 600 gr. di pomodori ramati
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 peperoncino
per il fumetto
- 1,5 l. di acqua
- 150 ml vino bianco
- 2 carote
- 1 cipolla
- prezzemolo
- sale
- i carapaci e le teste dei gamberi
Procedimento
Pulire i gamberi eliminando le teste e dopo averli sgusciati, togliere con l’aiuto di uno stuzzicadenti il budellino sul dorso.
Mettere le teste e i carapaci dei gamberi in un tegame con tutti gli altri ingredienti per il fumetto e far bollire a fuoco basso per circa un’ora.
Nel frattempo tritare la cipolla e metterla In una padella con un paio di cucchiai d’olio, farla soffriggere e poi aggiungere il riso farlo tostare per un paio di minuti, aggiungere i pomodori tagliati a cubetti e sfumare con il vino bianco. Fare evaporare il vino, aggiungere il peperoncino e lo zaffareno.
Unire poco alla volta il fumetto ben caldo e portare a cottura continuando a mescolare.
Contemporaneamente cuocere i gamberi con un po’ di olio e sfumare con il brandy, unirli al riso a fine cottura, mantecare il tutto aggiungendo un po’ di prezzemolo tritato e servire.