Focaccia dolce romagnola

Focaccia dolce romagnola Un lievitato dolce molto goloso, la pié dolza come la chiamiamo noi qui in Romagna 😁, arricchita con uvetta e ricoperta da un generoso strato di burro e zucchero.

Adatta come merenda, colazione, fine pasto.

Tempo fa la si trovava in tutti i forni ed era una alternativa alle varie brioche dolci, adesso difficilmente si trova nella zona del ravennate e quindi io ho cominciato a prepararla in casa e vi garantisco che non ha nulla da invidiare a quelle che venivano vendute. 😋

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Focaccia dolce romagnola

Per l’impasto

  • 250 gfarina Manitoba
  • 250 gfarina 00
  • 80 gburro
  • 100 guvetta
  • 100 gzucchero
  • 1uovo
  • 250 mllatte
  • 1 baccavaniglia
  • 1 pizzicosale
  • 7 glievito di birra secco

Per rifinire

  • 30 gburro
  • 4 cucchiaizucchero

Preparazione della Focaccia dolce romagnola

  1. Mescolare le farine con lo zucchero ed il lievito di birra, sistemare tutto in una ciotola e aggiungere l’uovo ed il latte a temperatura ambiente.

    Dividere la bacca di vaniglia in due in senso longitudinale ed estrarne i semini che andranno messi anch’essi nell’impasto,

    Cominciare ad impastare e quando comincia a rapprendere unire il pizzico di sale ed il burro a pezzetti tenuto precedentemente a temperatura ambiente.

    Lavorare l’impasto per circa 5/10 minuti fino ad ottenere un panetto morbido, ma non appiccicoso.

    Sistemare in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e mettere a lievitare per un paio di ore in forno spento con la luce accesa.

  2. Riprendere l’impasto appiattirlo leggermente e distribuire l’uvetta, ripiegare all’interno il lati dell’impasto e continuando a portare all’interno le estremità dell’imposto inglobare tutta l’uvetta.

    Rimettere nella ciotola coperta a riposare per un’altra ora.

    A questo punto distribuire l’impasto su un foglio di carta forno dandogli la forma che preferite schiacciandolo delicatamente con le dita fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro.

    Praticare sempre con la punta delle dita una serie di fossette.

  3. Spennellare tutta la superficie con abbondante burro fuso e poi cospergere tutta la focaccia con abbondante zucchero semolato.

  4. Sistemare in forno preriscaldato a 200°, abbassare la temperatura a 180° e far cuocere circa 30 minuti.

    Far raffreddare su una grata da forno e poi assaggiatela e ve ne innamorerete 😉

4,9 / 5
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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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