Canocchie gratinate al forno

Canocchie gratinate al forno, le canocchie vengono impanate con pangrattato e prezzemolo e poi cotte al forno.

Questa è una delle mie pietanze preferite, un piatto da mangiare con le mani, per questo motivo se avete ospiti importanti evitate di prepararle.

Adoro le canocchie sia per condimenti per la pasta sia cotte in svariati modi da proporre sia come antipasto, sia come secondo piatto

Canocchie gratinate al forno
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

I pesi degli ingredienti sono calcolati per la preparazione di un antipasto, nel caso vogliate fare un secondo è chiaro che dovrete aumentare le dosi.

1 kg canocchie
1 ciuffo prezzemolo
q.b. pangrattato
1 spicchio aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe

Preparazione delle Canocchie gratinate al forno

Tritare il prezzemolo e lo spicchio d’aglio e mescolare il tutto in una ciotola con il pangrattato, l’olio extravergine d’oliva, il sale ed il pepe.

Cominciare a polire le canocchie: con le forbici eliminare gli occhi e le chele, poi tagliare lungo tutto il bordo della canocchia stessa. A questo punto, molto delicatamente, prendere dalla estremità della coda e portare via la parte superiore del carapace.

Adagiarle su una teglia rivestita da carta forno.

Cospargere le canocchie con la panure preparata in precedenza.

Metterle in forno preriscaldato a 200° per circa 15 minuti.

E’ importantissimo che il forno sia ben caldo, perché le canocchie devono cuocere subito, altrimenti perderebbero parte della loro acqua, creando una sorta di guazzetto.

Portarle in tavola immediatamente e buon appetito.

Canocchie gratinate al forno

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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