Cannelloni di crespelle con ricotta e radicchio

Cannelloni di crespelle con ricotta e radicchio un primo piatto adatto anche per le occasioni speciali come le festività di Natale e Pasqua. I cannelloni sono fatti con le crepes e non con l pasta sfoglia.

Cannelloni di crespelle con ricotta e radicchio
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e PrimaveraPasqua

Ingredienti

Per le crepes

4 uova
500 ml latte
200 g farina 00
40 g burro
1 pizzico sale

Per il ripieno

1 porro
1 radicchio di Chioggia (medio)
250 g ricotta
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Per la besciamella

1 l latte
100 g farina
100 g burro
q.b. noce moscata
q.b. sale

Per rifinire

100 g Grana Padano grattugiato

Preparazione delle Cannelloni di crespelle con ricotta e radicchio

Mettere in una ciotola le uova, aggiungere la farina setacciata e cominciare a mescolare, aggiungere il sale.

Successivamente diluire con il latte, aggiungere il burro fuso e continuare a mescolare fino ad ottenere una pastella morbida e cremosa.

Lasciare riposare per almeno 30 minuti.

Riprendere la pastella per le crepes e cominciare a prepararle: in una padella antiaderente sfregare per un secondo il panetto del burro e rovesciarvi un mestolino di pastella facendo ruotare la padella stessa per coprire tutto il fondo.

Quando, scuotendo energicamente la padella, vediamo che la crespella si stacca, allora è il momento di girarla.

Ripetere il procedimento per ogni crespella.

Tagliare il porro a rondelle e il radicchio a julienne e metterlo a stufare in padella con un giro di olio extravergine d’oliva.

Far cuocere circa 15 minuti a fiamma medio bassa e con il coperchio.

Aggiustare di sale e spegnere la fiamma.

Far intiepidir.

Aggiungere la ricotta e mescolare accuratamente.

Preparare la besciamella.

Portare il latte ad ebollizione.

Mettere a fondere il burro in un tegamino della capacità di un litro circa.

Fare sciogliere a fuoco lento, togliere dal fuoco, e aggiungere la farina setacciata.

Mescolare con un cucchiaio di legno per stemperare tutti i grumi, rimettere sul fuoco e fare cuocere finché non assuma un colore leggermente marroncino.

Aggiungere quindi il latte “a filo”, facendolo cioè cadere in modo lentissimo nel tegame, e proseguire la cottura continuando a mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata.

Togliere quindi dal fuoco e aggiungere sale, e noce moscata.  

Mettere il ripieno in un sac a poche e distribuire una parte sopra ogni crespella.

Arrotolare le crepes su se stesse.

Distribuire nella teglia un paio di mestoli di besciamella e poi fare uno strato di cannelloni.

Coprire con la restante besciamella ed il grana padano grattugiato.

Sistremare in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

Portare in tavola dopo 10 minuti di riposo.

Buon appetito.

Cannelloni di crespelle con ricotta e radicchio

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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