Pappardelle mare, monti, pineta non promettere mari e monti…. FALLI e giusto per non farci mancare nulla oltre ad i funghi ed i gamberi anche un po’ di pinoli tostati. 😉
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per le pappardelle
Per il condimento
Preparazione delle Pappardelle mare, monti, pineta
Prima di tutto preparare le pappardelle, trovate le indicazioni per prepararle qui, le pappardelle al contrario dei tagliolini hanno una larghezza molto maggiore, circa mezzo centimetro.
Versare la farina sul tagliere di legno; fare un buco nel mezzo per sgusciarvi le uova intere.
Con una forchetta sbattere le uova e incominciare ad amalgamarle alla farina.
Lavorare la pasta per una decina di minuti; se risulta troppo morbida e appiccicosa integrare un po’ di farina.
Se, al contrario è troppo dura, aggiungere un po’ di latte tiepido.
Formare una panetto, infarinarla, coprirla con un tovagliolo e lasciarla riposare per 10-30 minuti.
Sulla spianatoia leggermente infarinata stendere la pasta con un lungo mattarello, partendo dal centro, fino a raggiungere lo spessore ideale.
Lasciare riposare 15/20 minuti e poi tagliarla con una larghezza di circa 1 centimetro.
Pulire con un panno umido i funghi, privarli della parte terrosa del gambo e affettarli sottilmente.
Tritare lo spicchio d’aglio e metterlo a soffriggere in una padella con un paio fi cucchiai di olio e.v.o., aggiungere i funghi affettati e far andare a fuoco vivace per circa 5 minuti., aggiustare di sale
Tritare metà il prezzemolo aggiungerlo ai funghi e spegnere.
Affettare lo scalogno grossolanamente e metterlo in una padella con un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva.
Pulire i gamberi e privarli del carapace, unirli allo scalogno, sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco e in 5 minuti sono pronti, unire il restante prezzemolo tritato e spegnere.
A parte in una padella antiaderente tostare i pinoli.
Mettere in una pentola abbondante acqua salata e quando raggiunge l’ebollizione tuffarvi le pappardelle,.
Farle andare dalla ripresa del bollore un paio di minuti, scolarle e metterle nella padella con i gamberi, aggiungere i funghi e i pinoli, un goccio di acqua di cottura, fare saltare il tutto e buon appetito.
Dosi variate per porzioni