Migliaccio napoletano Ricetta tipica napoletana del periodo di carnevale a base di semolino e ricotta, un dolce davvero goloso. Un dolce di consistenza morbida profumato agli agrumi.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni8/10 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gSemolino
- 500 mlLatte
- 500 mlAcqua
- 300 gRicotta di pecora
- 300 gZucchero
- 1Scorza d’arancia
- 1Scorza di limone
- 4Uova
- 1 baccaVaniglia
- 40 gBurro
- q.b.Zucchero a velo
Preparazione del Migliaccio napoletano
In una pentola mescolare l’acqua con il latte, aggiungere i semini della bacca di vaniglia, la scorza grattugiata dell’arancia e del limone, portare ad ebollizione e versarvi il semolino a pioggia, mescolare per evitare la formazione di grumi e sempre rimestando portare a cottura.
Unire il burro. Fare intiepidire. In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere la ricotta e mescolare formando una crema omogenea che andrà aggiunta alla crema di semolino tiepida. Imburrare una tortiera di 24 cm. preferibilmente con cerchio apribile e versarvi il composto.
Scaldare il forno a 200° ed inserirvi il migliaccio, far cuocere in forno per circa un’ora fino a quando la superficie non sarà ben dorata.
Far raffreddare per almeno un paio di ore, sformarla e decorare con zucchero a velo.
Buon appetito!