Lasagne al forno

Lasagne al forno

Un gran lavoro, ma un risultato squisito, pasta all’uovo, ragù di carne e besciamella gli ingredienti principali di questa meraviglia.

C’è da dire che tutti gli ingredienti possono essere preparati con largo anticipo e una volta assemblati possono essere sistemate in freezer.

Lasagne al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Ore
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Lasagne al forno

Per la sfoglia all’uovo

  • 300 gFarina
  • 3Uova

Per il ragù di carne

  • 500 gMacinato di manzo
  • 400 gSalsiccia
  • 150 gPancetta
  • 100 gCarote
  • 100 gSedano
  • 100 gCipolle
  • 500 mlPassata di pomodoro
  • 100 mlLatte
  • 1 bicchiereVino rosso
  • 1 cucchiaioConcentrato di pomodoro
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Per la besciamella

  • 2 lLatte
  • 180 gFarina
  • 200 gBurro
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Sale

Per rifinire

  • 200 gParmigiano Reggiano DOP

Preparazione delle Lasagne al forno

Preparazione del ragù di carne

  1. Visto i lunghi tempi di cottura, per prima cosa è bene preparare il ragù di carne.

  2. Far soffriggere il trito di pancetta e le verdure tritate; aggiungere poi la carne di manzo, la salsiccia sgranata e, dopo una abbondante rosolatura, versare un bicchiere di vino rosso (sangiovese)secco. 

  3. Ad evaporazione del vino terminata aggiungere la salsa di pomodoro, il concentrato di pomodoro, sale a piacere, un bicchiere di brodo di carne e continuare la cottura a fuoco basso per un paio d’ore.

  4. Trascorse le 2 ore continuare la cottura del ragù aggiungendo il latte. e portare a cottura, circa ancora 2 ore.

Preparazione della sfoglia all’uovo

  1. Preparare poi la sfoglia all’uovo e tagliare dei rettangoli di circa 15 cm..

    Mettere l’acqua in un tegame capiente, salarla e portarla ad ebollizione, tuffarvi 3/4 quadrati di pasta all’uovo,

  2. Come tornato a galla, scolarli e metterli in una bacinella contenente acqua fredda.

  3. Scolarle, aprirle bene e disporle su carta panno asciutta.

Preparazione della besciamella

  1. Per la preparazione della besciamella: Portare il latte ad ebollizione .

    Mettere a fondere il burro in un tegamino della capacità di un litro circa.

    Fare sciogliere a fuoco lento, togliere dal fuoco, e aggiungere la farina setacciata.

    Mescolare con un cucchiaio di legno per stemperare tutti i grumi, rimettere sul fuoco e fare cuocere finché non assuma un colore leggermente marroncino.

    Aggiungere quindi il latte “a filo”, facendolo cioè cadere in modo lentissimo nel tegame, e proseguire la cottura continuando a mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata.

    Togliere quindi dal fuoco e aggiungere sale, e noce moscata.

Preparazione delle lasagne al forno

  1. Una volta che tutti gli elementi sono pronti si comincia con gli strati, imburrare una teglia da forno rettangolare poi si mettere un paio di cucchiai di ragù e di besciamella sul fondo

  2. Fare un primo strato di pasta all’uovo, e di nuovo ragù e besciamella in quantità generosa più una spolverata di parmigiano, e di nuovo pasta all’uovo, ragù, besciamella, parmigiano, io faccio circa 6/7 “strati”.

  3. Terminare con ragù, besciamella e parmigiano.

  4. Mettere in forno a 180° per circa un’ora, deve gratinare bene.

  5. Togliere da forno, lasciare riposare per circa 10 minuti e poi sporzionarla.

    Buon appetito!!

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